Mathieu Allemand : un nouveau producteur de viande à l’AMAP !

Publié le par vertsolidaire

Mathieu Allemand, producteur de viande bovine bio, et Aline Rétif, coordinatrice.

Mathieu Allemand, producteur de viande bovine bio, et Aline Rétif, coordinatrice.

Samedi 30 mai 2020, un petit groupe de l’AMAP (dont Aline Rétif, coordinatrice de viande bovine) est allé visiter l’exploitation de Mathieu Allemand, producteur de viande bovine bio.

Située à Montfrin (dans le Gard, près d’Aramon), l’exploitation a démarré en 2009, après que Mathieu ait passé un moment dans le Larzac. Elle était auparavant organisée en polyculture, mais a été recentrée exclusivement sur l’élevage de viande bovine de race limousine. Elle est certifiée Ecocert (label en cours de mise à jour sur le site).

140 bêtes y sont élevées durant toute l’année sur une centaine d’hectares de prairies entourées d’arbres, que Mathieu plante régulièrement. Les bêtes les plus âgées peuvent avoir jusqu’à 16 ans. Les animaux sont répartis en sous troupeaux : il y a des sous-troupeaux d’engraissement et des sous-troupeaux qui rassemblent les bêtes de plus de 9 ans ou bien malades.

Leur alimentation (herbage sur champs, fourrage stocké et orge) est fournie dans sa totalité par l’exploitation. Les différents champs sont arrosés par asperseur pour certains, la majorité par submersion (environ tous les 15 jours), avec de l’eau issue de la nappe phréatique.

L’eau non utilisée est rejetée dans le Gardon.

La reproduction se fait de manière naturelle, sans insémination ni hormone.

En fonction de leur âge et ou de leur sexe, ces bêtes sont soit des veaux (si elles ont moins de 6 mois), soit des « gibets broutards », sevrés depuis l’âge de 7 mois et qui ont moins de 3 ans, soit des bœufs, qui ont au moins 9 ans. La viande proposée à l’AMAP ne sera pas de la viande de bœuf, ni de veau, mais de de la viande de "gibets broutards", abattus lorsqu’ils ont 12 à 13 mois d’âge.

Les bêtes sont abattues tout au long de l’année, par un petit abattoir privé indépendant, qui se trouve à 15 minutes de l’exploitation. La viande est découpée et emballée dans un atelier par un autre prestataire situé à côté de l’abattoir. Ces circuits courts de transformation des animaux en viande contribuent à sa qualité.

Nous aurons donc bientôt la chance de goûter cette viande grâce au dynamisme de notre AMAP, de ses coordinateurs et de ses producteurs. 😊

Mathieu Allemand : un nouveau producteur de viande à l’AMAP !
Mathieu Allemand : un nouveau producteur de viande à l’AMAP !
Mathieu Allemand : un nouveau producteur de viande à l’AMAP !
Mathieu Allemand : un nouveau producteur de viande à l’AMAP !

Publié dans Les Producteurs

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