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1 décembre 2012 6 01 /12 /décembre /2012 14:13

CHOU FA(R)CILE

 

Chou Fa(r)cile

 

Ingrédients:

- 1 gros chou

- 4 tranches de jambon

- 2 ou 3 blancs de poulet

- 1 tranche de pain de mie

- 12 bardes de lard

 

- 3 carottes

- 1 oignon

- 25 cl de bouillon 

- 1 verre de vin blanc

- Ail et persil

- sel, poivre 


* Nettoyer et parer le chou, puis le faire blanchir 10 mn dans de l'eau bouillant salée.

 * Pendant ce temps, peler et détailler carottes et oignons en rondelles.

 * Mettre à tremper la tranche de pain de mie dans du lait. Hâcher ensemble le jambon et le poulet et y rajouter en dernier lieu le pain de mie. Ailler et persiller à convenance. Saler et poivrer.

* Egoutter ensuite le chou, puis le presser pour extraire toute l’eau absorbée.

* Creuser légèrement le centre afin de le garnir d'un peu de farce, puis répartir le restant entre ses feuilles en veillant à ne pas les casser.

* Envelopper le chou farci de bardes de lard puis le ficeler avec de la ficelle de cuisine.

* Dans une cocotte à fond épais, verser un peu d'huile; déposer le chou et l'entourer des rondelles d'oignons et de carottes.

Arroser de vin et de bouillon.

* Laisser cuire 3 h à couvert et à feu doux en le mouillant de temps en temps.

* Pour servir, sortir le chou de la cocotte, le déficeler et lui ôter les bardes qui l’entourent. Le découper en quartiers et le napper de jus de cuisson.

 

NB: Pour éviter que le chou ne se défasse à la cuisson, il est possible de l’envelopper dans une mousseline pour qu’il garde sa forme d’origine: on obtient ainsi une variante de la célèbre recette du "Fassum" cuisiné dans la région niçoise. 

Et pour changer: le jambon et le poulet peuvent être aisément remplacés par de la chair à saucisse, du veau hâché, des légumes du jardin, etc, etc....

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Published by vertsolidaire - dans Recettes complètes
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