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14 mars 2014 5 14 /03 /mars /2014 21:36

La recette de Sophie: Tout est dit dans le titre que j’ai donné à cette recette !

Je vous avais déjà communiqué ma recette de Daube Provençale, mais celle-ci est differente, car vous pouvez être sûrs que votre sauce sera épaisse et onctueuse naturellement, sans l'aide de farine, grâce à l'apport des tomates et à une longue, longue cuisson tranquille au four !  

 

DAUBE "L'IMPORTANT, C'EST LA SAUCE"!

 

daube l'important c'est la sauce

 

pour 6 personnes :

- 1,5 kg de gîte à la noix ou viande de boeuf à braiser coupés en cubes de 3 ou 4 cm de coté.

- champignons

- 4 carottes épluchées

- 3 oignons épluchées

- 1 branche de céleri

- 6 tomates (comme ce n'est pas encore la saison, j'ai mis 2 boîtes de tomates en morceaux)

- lardons

- 4 gousses d'ail dégermées, écrasées et hachées

- thym et laurier

- 40 cl de vin de rouge corsé

- 5 cl de marc

- huile d'olive

- sel, poivre du moulin

 

* Emincer les oignons , les carottes et la branche de cèleri de 1 cm d'épaisseur

 

* Plonger les tomates avec une petite croix marquée au couteau 1 minute dans de l'eau bouillante. vous pourrez ensuite les monder facilement (retirer la peau), puis retirer les pépins et découper en gros dés.

 

* Dans une grande cocotte allant au four (daubière) mettre 5 cuilleres à soupe d'huile d'olive, lorsqu'elle sera bien chaude faire revenir les morceaux de viande puis, lorsqu'ils seront bien rissolés, les retirer avec une écumoire et réserver.

 

* Dans la même cocotte, faire revenir les lardons, faire suer les oignons, l'ail, les carottes, le céleri, 1 cuillere de fleur de thym et 1 feuille de laurier. après quelques minutes ajouter les tomates et laisser suer à couvert 10 minutes.

 

* Allumer votre four a 150°(th5)

 

* Ajouter ensuite le marc et le vin rouge et 30 cl d'eau(ou de bouillon froid). porter à ébullition, rectifier l'assaisonnement et verser les morceaux de viandes déjà rissolés avec le jus rendu .

 

* Placer à mi-four pour 2h30.

 

* Après ce temps de cuisson, couper les champignons en morceaux, les faire revenir pour qu'ils rendent leur eau, et les ajouter à la viande. Remettre au four pour 1 heure supplémentaire.

 

* Sortir du four, dégraisser,  goûter et servir 

 

Rajouter en garniture  quelques tagliatelles fraîches  et vous ne serez pas loin du bonheur !

 

 

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Published by Fanette et Sophie - dans Recettes complètes
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