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20 septembre 2012 4 20 /09 /septembre /2012 18:17

Ces fameuses blettes, que nous avons dans notre panier depuis 15 jours, et qu'Olivier, notre maraîcher,  a nommé "blettes" mais qui n'y ressemblent pas, sont en fait des "blettes sauvages".


Les gens du métier les appelent "blettes à couper". Pour certains, ce serait une plante ancêtre de la betterave et des blettes cultivées que l'on connaît.

Elle appartient à la famille des chénopodiacées, tout comme l'épinard. 


Comme dirait Olivier: "Pour les amapiens qui se lassent des longs discours, disons qu'ils ont là l'épinard de l'automne à petites cardes!".


C'est une plante riche en minéraux (calcium, potassium, phosphore) en oligo-éléments, en anti-oxydants (carotène, flavonoïdes, acide folique) et en fibres.


Bref! Que de l'excellent pour la santé!


La cueillette se fait avant que la plante ne soit montée, pour que les feuilles et les côtes soient bien tendres et craquantes.

Elle se conserve quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur et peut se congeler.


Pour la cuisiner, c'est comme les épinards, mais là, on ne retire pas les côtes.

Pour savoir si les blettes sont cuites, c'est comme pour les pâtes al dente: croquez une des plus grosses côtes, il faut que ce soit craquant, sans plus.

 

Voilà! A vous de laisser place à votre imagination pour concocter de merveilleux petits plats à base de blettes sauvages. Et si rien ne vous vient à l'esprit, il y a une recette excellente dans "les recettes de la semaine".

 

 

 

COMMENTAIRES :

 

Commentaire n°1 posté par cathy cros le 22/09/2012 à 20h11


            pour utiliser ces fameuses blettes sauvages,voici  2 recettes:

une  Tarte originale,rapide inspirée d'une recette grecque:

-1 pâte: feuilletée ou brisée ou feuilles de brick (à votre choix)

-2 oeufs

-15 cl de crème fraîche épaisse

-du fromage frais de chêvre ou de la fêta

-1 bouquet de blettes

-1 bouquet de menthe

-sel et poivre

Faire cuire les blettes à la vapeur coupées en petits tronçons.Pendant ce temps ,battre les oeufs avec la crème,le sel et le  poivre.Ecraser votre fromage   et couper vos feuilles de menthe  que vous ajoutez à l 'appareil ainsi que les blettes une fois cuites.Verser la préparation sur la  pâte et faire cuire au four 40 mns environ.Cette tarte se mange chaude mais est , aussi, délicieuse froide.

 

Omelette froide aux blettes sauvages:

il fait encore beau ,alors cette recette sera parfaite pour envisager encore un pique -nique

 

6 oeufs

1 bouquet de blettes

sel et poivre

1 gros oignon

Faire fondre doucement(il ne faut pas que le mélange prenne de couleur) l'oignon et les blettes à l'huile d'olive,dans un sauteuse à couvert pendant environ 20mns.Découvrer et laisser évaporer l'eau s'il en reste.Battre les oeufs avec le sel et le poivre,verser dans une poêle bien chaude,puis ajouter votre préparation de blettes par dessus ,laisser cuire à votre convenance(mais pas trop baveuse!).Une fois cuite verser votre omelette  dans un tourne-omelette et laisser refroidir

 

Réponse de vertsolidaire le 22/09/2012 à 22h43

Merci beaucoup!

On va les rajouter au plus vite aux recettes de la semaine 

J'avais entendu  des adherents dire mercredi que c'etait excellent en omelette, voilà donc confirmation!

Très bon we culinaire

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Published by fanette et Sophie - dans Bobines et Coup de projo
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commentaires

cathy cros 22/09/2012 20:11


pour utiliser ces fameuses blettes sauvages,voici  2 recettes:


une  Tarte originale,rapide inspirée d'une recette grecque:


-1 pâte: feuilletée ou brisée ou feuilles de brick (à votre choix)


-2 oeufs


-15 cl de crème fraîche épaisse


-du fromage frais de chêvre ou de la fêta


-1 bouquet de blettes


-1 bouquet de menthe


-sel et poivre


Faire cuire les blettes à la vapeur coupées en petits tronçons.Pendant ce temps ,battre les oeufs avec la crème,le sel et le  poivre.Ecraser votre fromage   et couper vos feuilles
de menthe  que vous ajoutez à l 'appareil ainsi que les blettes une fois cuites.Verser la préparation sur la  pâte et faire cuire au four 40 mns environ.Cette tarte se mange chaude mais
est , aussi, délicieuse froide.


 


Omelette froide aux blettes sauvages:


il fait encore beau ,alors cette recette sera parfaite pour envisager encore un pique -nique


 


6 oeufs


1 bouquet de blettes


sel et poivre


1 gros oignon


Faire fondre doucement(il ne faut pas que le mélange prenne de couleur) l'oignon et les blettes à l'huile d'olive,dans un sauteuse à couvert pendant environ 20mns.Découvrer et laisser évaporer
l'eau s'il en reste.Battre les oeufs avec le sel et le poivre,verser dans une poêle bien chaude,puis ajouter votre préparation de blettes par dessus ,laisser cuire à votre convenance(mais pas
trop baveuse!).Une fois cuite verser votre omelette  dans un tourne-omelette et laisser refroidir


 

vertsolidaire 22/09/2012 22:43



Merci beaucoup!


On va les rajouter au plus vite aux recettes de la semaine 


J'avais entendu  des adherents dire mercredi que c'etait excellent en omelette, voilà donc confirmation!


Très bon we culinaire



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