Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 avril 2013 2 09 /04 /avril /2013 19:27

La Recette de Sophie Un gâteau  léger à mi-chemin entre le clafoutis et le gâteau, qui permet d'utiliser beaucoup de pommes

 

GATEAU AVEC BEAUCOUP DE POMMES

 

gateau avec pleins de pommes

 

Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre (j'ai utilisé un moule à fond amovible):

Gâteau fondant :

- 9 petites pommes ( ou 6 grosses ou encore plus...)

- 2 oeufs ( légèrement battus )

- 60 g de farine

- 70 g de sucre

- 90 ml de lait

- 2 cuillère à soupe d'huile

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 1 sachet de levure chimique

 

Croustillant :

- 80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage )

- 1 oeuf

- 3 càs de beurre fondu 

- 2 belles cuillère à soupe d'amandes effilées 

* Mélanger la farine, le sucre et la levure chimique dans un saladier.

* Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile et le lait.

* Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux.

* Battre ensuite énergiquement au fouet éléctrique.

Préchauffer le four à 200°C.

* Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ). Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas.

* Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule.

* Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

* Pendant ce temps, réaliser le croustillant :

* Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse.

* Y ajouter le beurre fondu.

* Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées  et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre.

* Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

* Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part.

Ce gâteau est encore meilleur une fois réfrigéré

  

COMMENTAIRES :

 

 

Commentaire  posté par Patricia martin le 20/04/2013 à 09h08

Je recommande ce gateau, très bon et facile à réaliser ; en utilisant autrement nos pommes, qu'en compote.

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Fanette et Sophie - dans Recettes complètes
commenter cet article

commentaires

Actus de la semaine

Clin d'Oeil

 

     "Qui pêche en juin, pêche fretin" 

  ( Il y a des pêcheurs parmi nos amapiens??!)  

*  *  * 

Lettre d'information du 21 juin 2014                            

Recherche

Archives

On y va...!