Gâteau basque aux cerises
La recette de Sophie: Pour changer un peu de l'incontournable clafouti!! essayez et vous vous régalerez !
GATEAU BASQUE AUX CERISES
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre semoule
- 120 gr de beurre
- 100 gr de farine
- 40 gr d'amandes en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère de rhum
Pour la garniture:
- 250 gr environ de cerises dénoyautées
- 20 cl de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
* Préparer la pâte : faire fondre 100 gr de beurre dans une casserole. Laisser refroidir. Mélanger la farine, la poudre d’amandes et la levure. Casser 2 œufs dans un bol, fouetter vigoureusement avec le sucre semoule et le sucre vanillé. Incorporer le beurre fondu, la farine et le rhum. Mélanger. Laisser reposer 15 minutes. Préchauffer le four à 210°
* Préparer la crème de la garniture : fouetter dans une terrine les deux jaunes d’œufs, et 50 gr de sucre. Dès que le mélange est homogène, ajouter la maïzena que vous aurez préalablement délayée avec deux cuillères à soupe de lait froid. Verser sur la préparation. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Dès que la crème épaissit, retirer du feu et laisser tièdir.
* Partager la pâte en deux. Beurrer légèrement un moule de 21 cm de diamètre. Y étaler la moitié de la pâte, lisser à la spatule. Recouvrir ce fond de crème à deux centimètres des bords
* Mettre les cerises sur la crème. Recouvrir du reste de pâte. Badigeonner le dessus d’œuf battu au pinceau. Enfourner et laisser cuire de 35 à 40 minutes. Servir tiède ou froid