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1 février 2013 5 01 /02 /février /2013 14:41

La Recette de Sylvie: Je préfère les gâteaux avec beaucoup de fruits et peu de pâte, donc je modifie les proportions en mettant au moins 9 pommes, et pour la pâte une base de 3 oeufs au lieu de 4

Petit commentaire de Sophie: j'ai reçu la recette de Sylvie en début de semaine et je me suis empressée de la tester (avec sa version  allégée en pâte). Dépêchez-vous d'en faire autant, car c'est un petit bonheur! Ce qui me plaît le plus, c'est le goût des pommes qui est bien mis en valeur, et le côté agréable du caramel qui donne un petit côté croustillant!

Merci Sylvie!

GÂTEAU TATIN

 

gâteau tatin

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 50 minutes à 1 h

Pour 6 personnes:

- 6 pommes

- 1 citron

- 2 cuillères à soupe de beurre

- 3 cuillères à soupe de sucre

Pâte:

- 4 oeufs

- même poids de beurre, sucre, farine

- zeste de citron

- 1 pincée de sel

* Enlever le zeste du citron, réservez-le

* Dans une cocotte, faites fondre les 2 cuillerées de beurre. Mettez les pommes épluchées, évidées au vide-pomme, citronnez pour qu'elles restent blanches. Faites-les dorer en les retournant souvent

* Dés qu'elles commencent à blondir, saupoudrez-les avec le sucre, baissez le feu, pour qu'elles caramélisent en finissant de dorer

* Battez ensemble les oeufs entiers, le sucre et le sel jusqu'à  ce que le mélange mousse

* Ajoutez le zeste de citron, la farine tamisée, puis le beurre ramolli (non fondu)

* Versez la pâte sur les pommes, mettez au four modéré 180° à 190° (5 au thermostat). Vérifiez la cuisson à la lame du couteau. Démoulez chaud. Servez tiède

La cuisson peut aussi se faire dans un plat allant au four bien beurré, le gâteau se démoule facilement

 

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