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11 avril 2012 3 11 /04 /avril /2012 17:26

 

Cette semaine:

 

La recette de Sophie Pour les malheureux qui ne connaissent pas encore la plus simple, la plus pratique (quand on reçoit des invités), la meilleure façon de cuisiner un gigot, voici ma version à moi: un bonheur!!!

GIGOT DE 7 HEURES

gigot de 7 heures


Ingrédients:

- 1 gigot ou une épaule d'agneau

- 25 cl de vin blanc

- 30 gousses d'ail

- 3 carottes

- 3 oignons

- branches de thym, branches de romarin

- coriandre, piment d'espelette, huile d'olive, sel, poivre 

* Préchauffer le four à 150° (th 5)

* Peler les oignons et les carottes, et les émincer grossièrement; les étaler dans le fond d'un plat à four à bords hauts et ajouter quelques branches de thym et de romarin.

* Saler et poivrer la viande. La poudrer de coriandre et de piment d'espelette en massant la viande pour faire penetrer les épices, puis badigonner d'huile.

* Faire chauffer un filet d'huile dans une grande sauteuse ou une cocotte et mettre la viande à colorer des deux côtés à feu vif, en la manipulant, sans la perçer, puis la poser sur le lit d'oignons, carottes, thym, romarin

* Déglacer le jus de cuisson de la viande à feu vif avec le vin blanc, en grattant le fond de la sauteuse poue en décoller les sucs, puis verser ce jus sur la viande. Arroser avec un peu d'huile.

* Couvrir la cocotte. Enfourner au milieu du four et baisser la température à 120° (th4). Laisser la viande cuire 7 heures, en l'arrosant toutes les heures.

* Ajouter les gousses d'ail lavées mais non pelées autour de la viande 2 heures avant la fin de la cuisson

* La viande est cuite quand vous pouvez la découper à la cuillère.

* Vous pouvez cuire la viande en plusieurs fois, par exemple la veille durant 4 heures, puis le lendemain matin durant 2 heures, et une heure avant de passer à table


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Published by vertsolidaire - dans Recettes complètes
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     "Qui pêche en juin, pêche fretin" 

  ( Il y a des pêcheurs parmi nos amapiens??!)  

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