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9 septembre 2013 1 09 /09 /septembre /2013 21:35

RECETTE GRATIN DE PÂTISSON RAPIDE

  ( la photo ci-dessous représente la préparation du gratin juste avant de le cuire au four)


 

 gratin de pâtisson rapide


-      Avant de vous expliquer ma recette, une info ô combien utile:  


       POUR EPLUCHER ET COUPER LE PATISSON SANS GALERER:

      - le mettre entier dans le four 20 mn à 150°

      - le passer sous l'eau froide pour ne pas se brûler les doigts

      - le couper en gros morceau avec une bonne scie à pain

      - évider les graines et éplucher sans souci avec un couteau cranté

      - couper la chair en lamelle en sifflotant gaiement !!!

 

- 1 pâtisson

- 250 g de lardons fumés ou des dés de jambon blanc

- 250 g de pommes de terre

- 250 gr de courgettes

- 150 g de gruyère râpé

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 1 oignon

- sel et poivre

 

* Dans une poêle, faire revenir les lardons, ajouter l'oignon coupé finement.

 

* Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles. Bien rissoler sans brûler (environ 5 minutes).

* Ajouter les courgettes et faire de même

 

* Couper en 4 le pâtisson, enlever les graines à l'aide d'une cuillère à café. Puis peler le pâtisson et en faire des lanières avec un économe ou à l'aide d'un robot. Ajouter à la poêle et laisser cuire encore 5 minutes.

 

* Eteindre sous la poêle. Ajouter 100 g de gruyère râpé, rectifier l'assaisonnement avec le sel (attention les lardons et le râpé sont salés) et le poivre. Puis ajouter la crème fraîche. Verser dans un plat allant au four et parsemer le plat des 50 g de râpé restant.

 

* Mettre au four à 220/250°C pendant environ 30 minutes. Le temps dépend de la taille du plat et de l'épaisseur des ingrédients.

 

* Pour finir... Les pommes de terre sont facultatives et les courgettes aussi, tout est fonction de la grosseur du pâtisson.

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Published by Fanette et Sophie - dans Recettes complètes
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