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24 octobre 2013 4 24 /10 /octobre /2013 21:14

Quelques nouvelles de la Cacalose.

 

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Les infos de démarrage


Les nouvelles poulettes :

Elles se portent à merveille, sont douces et familières.

A quelques dizaines d’œufs près, le démarrage s’est fait comme prévu.

La progression est maintenant très rapide et nous croulons sous les œufs.

Pour cette semaine donc, on va commencer par vous en faire profiter :

Il y aura Double ration !

 

Les cultures :

Pour le tournesol, on a eu effectivement que la moitié de la récolte, soit 2,5 T.

Reste le sorgho à ramasser, on verra bien.

Mais grâce au blé, je serai quand même à plus de 50% d’auto-production et en conformité avec la charte Bio-Cohérence.

 

Pour ce qui est des approvisionnements externes notre groupement de producteurs « amap » fonctionne et nous avons maintenant du 100 % bio garanti sans OGM.

 

Prévisions 2013-2014 :

L’histoire du centre de conditionnement agréé va peut-être se débloquer, moyennant complications et travaux supplémentaires.

 

Permanences 2013 :

Je prévois pour les deux mois à venir d’être, au minimum, à :

Avignon Libre terre : 24/10, 21/11 et 12/12

Pernes : 14/11 et 5/12

Carpentras : 6/11 et 4/12

Caromb : 30/10 et 27/11

Cavaillon : 1/11 et 29/11

 

Au plaisir de vous retrouver bientôt.

Jean Pierre

 

******************

 

Histoires d’œufs

 

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D’abord merci de vos questions, elles témoignent de l’intérêt que vous portez à votre alimentation, à mon métier, et favorisent une vraie relation AMAP. C’est avec plaisir que j’essaie donc d’apporter l’information et c’est mon rôle dans cette relation. N’hésitez pas à en poser, je compléterai.

 

Des gros et des petits :

Hé oui, la nature est ainsi faite. Les œufs ne sont pas plus réguliers que les êtres vivants.

Ceux que vous trouvez dans le commerce ont été triés par catégorie de poids (calibrés). C’est obligatoire en circuit commercial et cela doit se faire dans un centre de conditionnement agréé normes européennes (cher et compliqué).

La définition petits-moyens-gros est précise et légale :

Petits : < 53 g ; Moyens : 53 à 63 g ; Gros : 63 à 73 g ; Très gros : > 73 g

En ce qui nous concerne, vous avez en début de ponte des petits durant 1 ou 2 semaines (début octobre), puis des moyens sur 10 à 12 semaines et ensuite (février) des gros.

 

Le numéro tamponné :

Obligatoire aussi pour la traçabilité, et quelque soit le circuit de distribution. C’est le numéro d’éleveur qui m’a été attribué : 0 FR 8456

Premier chiffre 0 = bio ; 1 = plein air ; 2 = au sol ; 3 = en cage (batterie)

FR = France, puis numéro d’éleveur.

L’encre utilisée est spéciale alimentaire.

 

La couleur :

Irrégulière aussi, est fonction de la race ou de la souche de poule. La mode est au roux clair en europe (dans le passé c’était blanc) et variable dans le monde.

 

Les dates de fraîcheur :

Elles sont mentionnées sur le document joint à chaque colis : date de ponte, d’extra (+ 9 j ) et de consommation recommandée (+ 28 j )

Dans la pratique, les œufs au frais (15 à  18 degrés) se conservent plusieurs mois.

 

Réfrigérer après achat :

Les œufs ne doivent pas être réfrigérés avant d’être rendus chez le consommateur, sinon la condensation provoquée à température ambiante dissout la cuticule et autorise ensuite la pénétration de bactéries.

Cuticule : revêtement organique de la coquille calcaire, micro-poreux, ne permettant que le passage de l’air.

La réfrigération ( < 8 °C ) n’est pas nécessaire mais la chaleur est à éviter.

 

Ils sont bien propres !

Hé oui, si vous avez des poules, ou les parents, ou voisins, les coquilles sont souvent tachées. Cela n’a rien de grave et il ne faut les laver qu’au moment de les utiliser (voir cuticule ci-dessus).

Pour un professionnel, il est interdit de vendre des œufs sales. C’est comme çà, point. Je me suis donc équipé de pondoirs adaptés, où les œufs roulent vers un tapis convoyeur quand la poule se lève du nid.

S’il y des sales, je les écarte et ne les lave pas. Ils ne sont pas perdus : c’est pour moi ou les amis.

 

Pas de coq !

Hé non. Interdit aussi de vendre des œufs fécondés !

Et pas nécessaire : l’œuf n’est qu’un ovule. Les poules ne sont sûrement pas du même avis.

 

Qui de l’œuf ou de la poule ?

Enfin la réponse ! (n’engage que moi).

Les premiers êtres vivants étaient bactériens et se sont organisés collectivement ensuite en cordons, puis le cordon se refermant, en cercles et les cercles juxtaposés formant des tubes (digestifs plus tard) ou des formes ovoïdes (ex : zooplancton, protozoaires, paramécies)

C’est donc l’œuf. (CQFD ou presque)

 

A tout bientôt,                  Jean Pierre.

 

 

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Published by Jean-Pierre Montigné - dans Bobines et Coup de projo
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commentaires

Signoret Jean-Claude 26/10/2013 12:46


Bonjour ,


 


Encore merci pour toutes ces infos très interréssantes.


 


Je voudrais vous faire part d'une sortie , le salon des métiers d'art de Pernes les Fontaines du 1 au 3 novembre prochain , vous pourrez y découvrir des trésors réalisés dans la région  par
des passionnés de leur métier qui vous ferront partager leur savoir faire , démonstrations pédagogiques tous les jours pour petits et grands. j'y réaliserai des démonstrations de tour à cordes en
espérant que le temps sera aussi clément qu'aujourd'hui.


A bietôt


 


jean-Claude Signoret.


 


PS: J'essaye d'envoyer l'invitation???



vertsolidaire 26/10/2013 15:17



Bonjour,


Merci pour la proposition de sortie. Nous la mettrons dans la news de samedi prochain


Malheureusement, impossible de recuperer la piece jointe invitation


Bon we


Sophie



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     "Qui pêche en juin, pêche fretin" 

  ( Il y a des pêcheurs parmi nos amapiens??!)  

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