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12 juin 2014 4 12 /06 /juin /2014 22:09

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Juste quelques lignes piochées au fil du web, pour découvrir ce légume étrange, et surtout pour savoir comment le cuisiner simplement!

 

Le pak choy ressemble à la bette à cardes et ses tiges blanchâtres sont douces, juteuses et croquantes. Ses feuilles nervurées sont d’un vert foncé et ont un goût moins prononcé que celui du chou pommé


 

Certains disent que ce légume ressemble aux blettes:


Les feuilles de blettes fondent à la cuisson comme les épinards. Celles du pak-choï ont une texture plus épaisse, on garde donc plus de mâche en bouche.


Les côtes des blettes sont filandreuses, ici, ce sont des côtes de chou très tendres. Rien à voir, donc.


Quant au goût, il est particulier certes, légèrement exotique mais rien de trop étrange pour des papilles occidentales

 


Pour la cuisson, je trouve que c'est en cuisant à l'étouffée les pak-choï dans leur propre jus, comme des endives, que l'on garde au mieux leur saveur. Ce serait dommage, de les noyer dans l'eau bouillante ou même d'y ajouter du bouillon. Certains les émincent mais c'est perdre alors la consistance unique de ses feuilles et côtes, ce contraste qui fait tout le plaisir de manger ce légume.

 

 

Toutefois, si vous preferez, vous pouvez aussi le deguster coupé. Il se cuit rapidement à feu très vif dans un wok avec un peu d’eau et un peu d’huile, un soupçon d’ail ou de gingembre broyé. Il se consomme croquant. On peut aussi le cuisiner en papillote avec un poisson blanc par exemple et des épices asiatiques.

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Published by Fanette et Sophie - dans Bobines et Coup de projo
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