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1 août 2012 3 01 /08 /août /2012 17:20

 Ci-joint quelques recettes succulentes. On me les réclame encore et encore. 

Le bavarois de courgettes, bien frais, avec sa petite sauce au basilic, hummmm un régal !

Pour le Gaspacho, personnellement, je ne mets pas le 1/2 l d'eau et je mets bcp moins qu'un 1/2 l de lait.
On peut ajuster la quantité de lait en fonction de la consistance voulue.
Concernant la mie de pain, je mets plutôt 5 ou 6 cuil à soupe, et enfin, je n'ajoute pas de glaçons.
Mais, à mettre au réfrigérateur plusieurs heures pour qu'il soit bien frais.


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BAVAROIS DE COURGETTES

 

Préparation: 30 minutes - Repos: 2 heures - Cuisson: 21 minutes - Pour 6 personnes

Pour le bavarois:

- 2 courgettes

- 1 cube de bouillon

- 4 portions de fromage fondu

- Piment doux en poudre

- 2 gr d'agar-agar

- 20 cl de crème liquide entière

- Sel, poivre

Pour la sauce:

- 200 gr de fromage blanc à 20% de matière grasse

- 1 cuillère à café de moutarde

- 1/2 gousse d'ail

- 1 cuillère à café de basilic déshydraté

* Lavez les courgettes, coupez-les en tronçons et mttez-les à cuire 20 minutes dans une casserole d'eau avec le cube de bouillon. Egouttez-les en conservant le jus de cuisson puis mixez les courgettes avec le fromage. Ajoutez une pincée de piment, salez, poivrez

* Diluez l'agar-agar dans 8 cl de jus de cuisson. Portez à ébullition 1 minute puis versez ce jus dans la purée de courgettes. Laissez tiedir

* Montez la crème en chantilly puis incorporez-la aux courgettes. Versez la mousse de courgettes dans 6 ramequins en silicone, puis laissez reposer 2 heures au frais

* Préparez la sauce: mélangez le fromage blanc, la moutarde, l'ail haché et le basilic. Salez, poivrez

* Démoulez les bavarois sur les assiettes et servez accompagné de sauce aux herbes

 

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GASPACHO BLANC

Préparation: 30 minutes - Pas de cuisson - Pour 6 personnes

- 6 gousses d'ail

- 3 cuillères à soupe de mie de pain rassise

- 1/2 litre de lait

- 1/2 litre de bouillon dégraissé

- 2 tomates très fermes

- 1 verre de vinaigre

- 1/2 concombre

- 1 poivron vert

- 1 poivron rouge

- sel, poivre, persil, cubes de glace

* Pilez l'ail au mortier, ajoutez la mie de pain séchée, écrasée en semouke fine

* Faites une pâte que vous mouillerez de quelques gouttes de bouillon. Versez dans la soupière avec le reste de bouillon

* Ajoutez tous les légumes coupés en dés, passez au mixer (sans mixer, hachez-les fin)

* Laissez infuser 2 ou 3 heures au frais

* Ajoutez le lait bouilli froid, completez le volume avec de l'eau

* Salez, poivrez, ajoutez le vinaigre et tout un tiroir de glaçons. Servez très froid en tasses

* Disposez sur la table quelques coupelles contenant un supplément des ingrédients ayant servi à la confection du gaspacho et du persil haché fin. Chacun rectifiera le goût du gaspacho à son gré. Présentez aussi quelques coupelles de dés de pain frits à l'huile. Vous apprécierez ce potage glacé les jours de chaleur.

 

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CUILLERES DE CHEVRE FRAIS A LA CIBOULETTE

Préparation: 10 minutes - Pour 4 personnes

- 150 gr de chèvre frais

- 1/2 botte de ciboulette

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

* Mélangez le fromage de chèvre avec la ciboulette hachée et l'huile d'olive

* Formez des boulettes en roulant le fromage entre vos mains. Répétez l'opération tant qu'il reste du fromage

* Disposez chaque boulette dans une cuillère à dégustation et rservez au frais jusqu'au service

 

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