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4 juillet 2012 3 04 /07 /juillet /2012 17:18

LA POULETTE EN DAUBE

 

Ingrédients:

 

- 1 poulette

- quelques carottes

- quelques patates

- aromates

- oignon, ail…

- vin rouge

 

* Découper la poulette, dégraisser.


* Faire revenir dans une cocotte (ne pas confondre « poulette » et « cocotte ») les morceaux avec les oignons coupés grossièrement.


* Arroser de vin de façon à recouvrir le tout.


* Rajouter les carottes découpées en rondelles.


* Introduire les aromates (sel, poivre, herbes de Provence).


* Couvrir et faire cuire environ ½ heure après la rotation de la soupape. Enlever du feu, ajouter les patates entières. Refermer et laisser cuire 10 mn après la rotation.


On peut faire mariner la poule la veille dans le vin comme on ferait pour un civet.

On peut remplacer les patates par du riz, mais cuit à part.

Il suffit d’avoir de l’imagination !

 

*************************

 

 

POULETTE EN RAGOUT

 

* Découper la poulette et faire revenir les morceaux en compagnie d’oignons.


* Saupoudrer de farine. Ajouter deux verres d’eau . Saler, poivrer. Mettre 1 ou 2  feuilles de laurier.


* Faire cuire ½ h après la rotation de la soupape. Ouvrir la cocotte et introduire les patates que l’on fera cuire 10 mn .


 

*************************


 

LA POULETTE "A LA PROVENCALE"

 

Ingrédients:


- 1 poulette

- des légumes d’été (courgettes, aubergines, poivrons, tomates…)

- aromates, herbes, ail, oignon…

 

* Découper la poulette, dégraisser.


* Faire revenir dans une sauteuse accompagnée des poivrons et de l’oignon. Quand les morceaux sont bien dorés, introduire les légumes coupés en rondelles. Ajouter les aromates, saler, poivrer Mettre de l’ail généreusement (selon le goût).


* Couvrir et laisser cuire environ 1 heure.

               

On peut faire cuire dans une cocotte minute moins longtemps mais au risque de récolter l’eau des légumes.

On peut accompagner de riz cuit à part

On peut rajouter des légumes genre petit pois, fèves, salade cuite…Tout est bon !

 

 

*************************

 

 

POULETTE AU CURRY

 

Même recette que la précédente mais on ne met que des poivrons et courgettes. On remplace les aromates « provençaux » par du curry. On accompagne de riz cuit à la créole avec du curry.

 


 

 

BON APPETIT ! ! ! !

 

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Published by Jean-Pierre Montigné - dans Recettes complètes
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