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14 février 2013 4 14 /02 /février /2013 14:12

FdV 1 lili scene topinambour

 

Pardonnez ce titre quelque peu "léger" mais il nous paraissait illustrer avec beaucoup de justesse (et surtout sans équivoque!) les conversations captées sous la serre cette semaine, au sujet de ce légume...

En effet, nos oreilles affûtées ont bien perçues vos soupirs, vos remarques "ironiques", vos rires désolés à la vue de ce grand tas de topinambours!

Ce n'est un secret pour personne (sauf pour celles et ceux qui auraient renoncé à cuisiner ce tubercule) que l'Helianthus Tuberosus, aussi nommé Artichaut de Jérusalem, Poire de Terre, Truffe du Canada ou Soleil Vivace (quelle poésie!), provoque chez bon nombre d'entre nous certains problèmes de digestions! Sentez-vous ce que nous voulons dire?

Mais pourquoi donc?

La faute à sa substance de réserve, l'inuline, polymère du fructose et voisine de l'amidon contenu dans la pomme de terre. C'est une forme glycosique très précieuse pour les personnes atteintes de diabète car celle-ci n'influence en rien la glycémie, contrairement à l'amidon. Oui mais voilà... L'inuline n'étant pas assimilable par l'organisme, elle peut donner à qui l'ingère de sacrées heures d'indigestion.

Comment faire ainsi pour continuer à apprécier ce légume rustique au goût proche de l'artichaut ou du salsifis...?

Nous avons collecté pour vous quelques idées, conseils et tours de main sur le sujet, pour que les "Topi'"continuent à faire du bruit sous la serre... mais seulement grâce à leur saveur!

 

* Consommation:

- ne pas les cuisiner lorsqu'ils sont trop frais. A en croire certains, les "oublier" quelques jours à la cave ou dans le fond de son bac à légume, permettrait de les rendre moins... agressifs...!

 

* Cuisson à l'eau:

- ajouter à l'eau, du bicarbonate de sodium à raison d'1 càc pour 2 litres d'eau.

- les faire cuire 3 fois en jetant l'eau de cuisson entre chaque.

- ajouter à l'eau de cuisson, une branche de céleri.

- faire cuire avec des feuilles de sauge ou des clous de girofle.

 

* Synergies de légumes:

- mélanger les topinambours avec des pommes de terre, poids pour poids.

 

Source: Wikipédia

             jardinsdecontrat.fr

            france5.fr/silence-ca-pousse

            la cocotte.nordblogs.com

 

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