Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 mars 2014 6 01 /03 /mars /2014 08:50

C’est le moment de sortir de vos placards les bocaux de légumes que vous avez « besogneusement » engrangés au cours de l’été dernier !

Car nous ne doutons pas un instant que vous avez pris beaucoup de votre temps estival pour confectionner de magnifiques conserves de courgettes, tomates, aubergines, etc… en prévison des risques de disette !

 

Eh oui ! Pas de légumes durant les 4 prochaines semaines, pour laisser le temps à Olivier de nous préparer le soleil de nos assiettes d’été!

 

Attention ! Ce n’est pas pour autant la parenthèse œufs, volaille, pommes, pain etc….Ils vous attendront sagement chaque mercredi, alors ne les oubliez pas !

 

 Mais nous entendons déjà, au creux de nos oreilles, des petites voix amapiennes nous glisser : « C’est bien joli, tout ça, mais comment je fais si je n’ai pas eu le temps de faire des conserves l’année dernière et si j’ai envie de continuer à  consommer de bons légumes bio sans avoir à courir aux 4 coins du département ?»

 

Pas de panique, nous avons LA solution ! Lisez le contenu de la présente news de la semaine et vous saurez tout…

 

***********************


LES RECETTES DE LA SEMAINE

 

Géraldine a testé de supers recettes cette semaine, et s'est empressée de nous les faire partager. Un immense merci à elle.

Elle vous propose de découvrir:

 

- sa "Confiture de Butternut" qui nous permettra de solutionner avec gourmandise le souci de l'accumulation de ces courges dans notre cuisine, et qui végètent patiemment en attendant notre inspiration!

 

- sa recette de "Pourpier en Sauce à l'Oeuf", qui vous donnera l'occasion de varier la façon de déguster cette si délicate salade...

 

Pour déguster de succulentes choses grâce à Géraldine, c'est ici:  Recettes de la semaine

 

***********************

 

 IMPORTANT

 

Il y a ceux, les malins, qui, au moment du renouvellement des contrats "Légumes" début janvier, ont judicieusement acheté un "Supplément Légumes", afin de pouvoir se procurer d'éventuels surplus de légumes.

Pour ceux-là,: "Youpi!". 

Olivier met à votre disposition la semaine prochaine, au choix,  Brocolis, Epinards, Salade, Pourpier, Persil.

La somme à payer sera déduite du supplément que vous avez pré-payée (les prix seront donnés par Olivier sous la serre mercredi).

 

Et pour ceux, les imprévoyants qui n'ont pas pris de supplément légumes et qui voudraient en profiter, nous ne les oublions pas!

Mercredi, sous la serre, il vous suffit de venir avec votre chéquier, et d'acheter un forfait "suppléments", valable toute l'année. Le coût est de 10 euros minimum, que vous pouvez multiplier à loisir. Ce que vous prendrez sera déduit de votre forfait.

 

 

Cette mise à disposition de certains légumes est valable uniquement cette prochaine semaine. Il se peut qu'elle se prolonge les 3 semaines suivantes, en fonction de ce dont disposera Olivier. Nous vous tiendrons informés  chaque samedi.

 

Si vous êtes intéressés, il est impératif d'envoyer un mail à Olivier, avant mardi midi,pour lui communiquer quels légumes et en quelle quantité vous souhaitez prendre (que vous ayez déjà pré-payés ou pas).

Le mail d'Olivier: olivier.de-saint-andre@wanadoo.fr

 

 

***********************

 

Nous vous en avions parlé cet hiver: Isabelle se propose de nous consacrer une demi-journée un samedi, pour nous apprendre la taille des oliviers et des fruitiers (cerisiers, abricotiers).
Elle  nous invite à nous retrouver
 le samedi 22 mars, soit le matin (de 10h à 12h), soit l'après-midi (de 14h30 à 16h30).

Nous avons le choix entre le matin ou l'après-midi, ce sera en fonction du plus grand nombre. Dans le cas où le créneau du matin serait retenu, ce moment d'apprentissage se clôturera par un pique-nique pris ensemble. Dans le cas où ce serait l'après-midi, nous  terminerons par un goûter.

 

Il sera demandé à chaque participant la somme de 5 euros afin de dédommager Isabelle du temps consacré à l'apprentissage qu'elle nous dispensera.

Si vous êtes intéressés, contactez notre productrice par mail le plus vite possible, en indiquant le nombre de personnes désirant participer et la plage horaire qui vous conviendrait le mieux (matin ou après-midi).

Tous les détails de cette demi-journée vous seront communiqués dans la news de la semaine prochaine.

Pour joindre Isabelle: isabelle.chazelle@aliceadsl.fr

 

 

***********************

 

A notre AMAP, c'est tous les jours la Journée de la Femme! Mais certains jours, ça l'est encore plus!

Alors, si vous voulez encouragez Isabelle, digne et rare représentante de la gente féminine au sein du monde paysan ( ô combien viril...),  ne manquez pas ce rendez-vous et cliquez ici pour de plus amples informations:  Les femmes en campagne!

 

***********************

 

Mercredi, sous la serre, sera présente notre productrice de légumes secs, pâtes, etc...

Si vous avez pris un contrat, n'oubliez pas de venir récupérer votre commande!


 

 *********************** 

Et enfin pour terminer: le soleil nous fait grâce de ses rayons, profitons-en pour sortir nous aussi de nos maisons! L'Agenda des Sorties vous propose cette semaine quelques bons plans à venir, qu'il serait bien fâcheux de laisser passer....

Pour s'aérer et s'amuser, c'est encore et toujours par ici:  Agenda des Sorties

 

 *********************** 

 

Que cette semaine riche en actualité vous soit fructueuse, et à mercredi, sous la serre!

 

Fanette et Sophie pour Vert Solidaire

Partager cet article

Repost 0
Published by Fanette et Sophie - dans Newsletter
commenter cet article

commentaires

Actus de la semaine

Clin d'Oeil

 

     "Qui pêche en juin, pêche fretin" 

  ( Il y a des pêcheurs parmi nos amapiens??!)  

*  *  * 

Lettre d'information du 21 juin 2014                            

Recherche

Archives

On y va...!