Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 février 2014 6 01 /02 /février /2014 08:35

Cette semaine pas d'édito car pas mal d'infos.

Alors, notre duo, pour le repos de nos cerveaux, vous propose illico, sans imbroglio, ce nouveau numéro.

Nous espérons qu’il ne sera pas un fiasco, qu’il fera écho et surtout que vous en assurerez la promo avec brio!

 

***********************


LES RECETTES DE LA SEMAINE

 

 

- Géraldine nous a fait le grand plaisir de nous communiquer sa recette de "Navets et oignons doux sautés". Un grand merci à elle!


- La courge butternut nous joue en ce moment "l'éternel retour"!. Alors si vous ne savez plus comment l'accommoder, allez découvrir la recette de Sophie de "Tagliatelles de courge butternut à la Carbonara"

 

Pour cuisiner ensemble, c'est encore et toujours par ici:  Recettes de la semaine


***********************

Une grande nouveauté dans notre panier cette semaine: le Pourpier!
Olivier, notre maraîcher,  nous en avait parlé dans son article (que vous pouvez retrouver en cliquant ici:  Un petit tour chez Olivier (février 2014))

Pour satisfaire votre curiosité, il faut savoir que: 

Le Pourpier, en latin portulaca oleracea, ou Porcelana, est une plante sauvage, autrement dit une "mauvaise herbe" que l'on trouve dans  les jardins du monde entier et sa variété Grandiflora est cultivée pour la décoration en pot.

 Il a la particularité d'être une plante gorgée d'eau et cassante comme de la porcelaine, d'où son deuxième nom "porcelana".

 C'est un aliment peu calorique mais très riche en oligo-éléments. Riche en vitamine C, B, béta carotène et en Oméga3, il est aussi laxatif et diurétique et particulièrement recommandé pour les régimes.

Il est utile pour enlever les aphtes / soulager les maux de dents, il suffit de mâchez tout simplement des feuilles de pourpier crues.

 Les feuilles et les tiges crues, tendres et croquantes, se mangent en salade, soit seules, soit en mélange. Il peut être aussi consommé cuit, préparé comme des épinards (au beurre, à la crème, au jus ...), dans les potages ou les sauces. 

Bon appétit!


***********************

Géraldine, grand défenseur de la salade en péril au fond du frigo, nous a généreusement livré cette semaine le moyen de  sauver ce légume d'une mort certaine au compost!

Alors pour éviter le gâchis, cliquez ici:  Astuces culinaires

Et si vous en profitiez pour lire ou relire les astuces jardin et maison que nous vous proposions il y a quelque temps! En cette période "minceur du porte-monnaie", toute bonne idée à "3 francs 6 sous" est une aubaine!

pour faire des économies, c'est par ici:  Bio-Consomm'acteur au Quotidien

***********************

    Il est des jours funestes où l'on se demande dans quel damné monde l'on vit...!
Si comme nous, vous avez récemment été informés de la triste mésaventure qu'est en train de vivre Mr Emmanuel GIBOULOT, viticulteur bio depuis 40 ans dans le département de la Côte d'Or, vous savez malheureusement de quoi nous sommes en train de parler.
Si ce n'est pas encore le cas, nous vous renvoyons sans ambages vers la page Facebook créée tout spécialement pour le soutenir et nous ne pouvons que vous dire ceci: il n'y a que notre solidarité qui pourra mettre un terme à cette absurdité!

et pour signer la pétition, c'est ici: http://ipsn.eu/petition/viticulteur/index.php

***********************

Géraldine, très généreuse avec nous cette semaine par sa présence sur notre blog (à notre plus grand bonheur!), vous propose de signer la pétition pour l'abandon du projet d'aéroport à Notre Dame des Landes,

***********************

Un grand merci à ceux qui ont été sensibles au contenu de notre éditorial de la semaine passée, à savoir le grand vide du calendrier des permanences.
Grâce à vous, quelques cases sont remplies pour les prochaines semaines, mais il en reste encore beaucoup qui vous attendent! (notamment un grand vide pour le 5 mars prochain)

Alors, allez vite vous inscrire et cliquez ici: Calendrier des permanences )

***********************

Bonne semaine à tous et à mercredi, sous la serre!

Fanette et Sophie pour Vert Solidaire

Partager cet article

Repost 0
Published by Fanette et Sophie
commenter cet article

commentaires

Actus de la semaine

Clin d'Oeil

 

     "Qui pêche en juin, pêche fretin" 

  ( Il y a des pêcheurs parmi nos amapiens??!)  

*  *  * 

Lettre d'information du 21 juin 2014                            

Recherche

Archives

On y va...!