Recettes de la semaine

Publié le par Marthe

Gâteau à la courge musquée

 

Recette de Marthe (déc 2019)

 

Ingrédients :

  • 400g de courge musquée ou butternut cuite à la vapeur, réduite en purée à la fourchette
  • 150 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5cl d’huile d’olive ou de tournesol ( 3 à 4 cuillères à soupe)
  • 200g de farine de blé (ou pour les « sans gluten » 100g de farine de châtaigne + 150g de farine sans gluten du commerce, ou de riz ou de maïs)
  • 100 g de poudre d’amande ou de noisette
  • 50 g de noix concassées
  • 1 zeste de citron ou d’orange
  • 1 paquet de poudre à lever
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de muscade
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 pincée de clou de girofle moulu

 

Mélanger les œufs, le sucre, les épices et le sel.

Ajouter la farine et la levure.

Verser l’huile petit à petit.

Ajouter la poudre d’amande ou de noisette et le zeste de citron ou d’orange.

Ajouter purée de courge.

Terminer avec les noix concassées.

Verser le tout dans un moule beurré.

On peut saupoudrer le tout de pralin ou d’amandes effilées

Enfourner  1heure au niveau 2 d’un four préchauffé à 160°

La Recette de Fanette et Sophie: une poignée d'abricots qui traînent au fond du frigo? Plus de confiture pour le petit-déjeuner? Et bien pour quoi ne pas tenter cette recette? A vos casseroles!

 

COMPOTE DU MATIN? ENTRAIN!

 

compte du matin?entrain!


Ingrédients:

 

* 1 dizaine d'abricots bien mûrs

* 1 pomme

* 2 ou 3 càs de sucre en poudre

* 1 noisette de beurre

* canelle ou cardamome

 

* Mettre à fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Pendant ce temps, dénoyauter les abricots, les couper en morceaux et les faire légèrement compoter.

 

* Peler la pomme et la couper en petits morceaux. L'ajouter aux abricots.

 

* Verser par-dessus les fruits, le sucre. Remuer. Laisser compoter encore quelques minutes.

 

* Agrémenter au choix de cannelle ou de cardamome. Mélanger et laisser sur feu doux pendant 1 minute ou deux.

 

* Laisser refroidir.

 

NB: de préférence, choisissez une variété d'abricots qui ne soit pas trop acides.

 

 

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Les  recettes d'Olivier:. 3 façons toutes simples pour cuisiner ce délicieux légume trop peu connu. Merci Olivier


PAK CHOÏ BRAISÉ A L'AIL ET AU GINGEMBRE

 

* Juste deux aromates pour fouetter quelque peu la saveur douceâtre de ce petit chou :

* Coupez les pack-choï en 2 ou 4 selon leur grosseur et lavez-les sous le robinet.

* Déposez-les dans un peu d'huile chaude, olive ou sésame c'est encore mieux.

* Saupoudrez d'ail et de gingembre frais, râpé ou coupé en mini-dés si vous aimez son piquant sous la dent.

* Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 10 à 15mn selon votre goût

* Ajoutez juste une cuillère d'eau si vous craignez que les légumes attachent.

* Avant de servir, arrosez d'une giclée de sauce soja pour saler à la chinoise

 

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POÊLÉE DE PAK CHOÏ AU GINGEMBRE

 

- 400 g de pak choï
- Huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 20 g de gingembre
- 50 ml de bouillon de légume

 - 1 cs de soja claire

- Huile de sésame


 * Coupez dans la longueur les pak choï . Passez-les sous l'eau. Il est plus facile de les laver une fois coupés.

* Epluchez l'ail et le gingembre. Réduisez l'ail en purée et râpez le gingembre.

* Il est préférable de préparer tous les ingrédients devant vous avant de démarrer la cuisson car en 3 minutes c'est prêt.

* Dans un wok, versez un filet d'huile d'olive. Lorsque l'huile est chaude, ajoutez l'ail et le gingembre. N'attendez pas qu'ils soient colorés pour ajouter les pak choï. Laissez dorer en remuant avec une spatule en bois, avant de verser le bouillon de légumes.

 * Ajoutez le soja claire et laissez cuire 2 minutes. Le coeur reste croquant mais c'est bien meilleur ainsi.

 Dressez les pak choï dans un plat. Versez la sauce sur les légumes et quelques gouttes d'huile de sésame.

 

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PAK CHOÏ A L'AIL

 

  • 1 pak choi
  • 3 cuillères à soupe de purée de tomate
  • oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • poivre
  1. Séparez les branches du pak choi, lavez-les et essuyez-les. Coupez les côtes en lamelles et ciselez les feuilles. Pelez et émincez finement les oignons. Pelez les gousses d'ail et coupez-les en tranches.
  2. Faîtes cuire les lamelles 10 minutes à la vapeur.
  3. Faîtes chauffer un peu d'huile dans un wok, ajoutez l'ail en tranches et faîtes les dorer. Sortez-les du wok et réservez.
  4. Mettez l'oignon et le gingembre dans le wok. Laissez cuire 1 minutes avant d'ajouter le pak choi (feuilles et lamelles) et la purée de tomate. Laissez mijoter 5 minutes avant de remettre l'ail et d'ajouter la sauce soja et l'huile de sésame. Poivrez. 

 

COMMENTAIRES : 

  Commentaire posté par Isabelle Chazelle le 23/11/2013 à 09h22

 Bonjour à tous,

j'ai réalisé la même recette que fanette avent de voir le blog sans le savoir donc. comme quoi ou on toujours le plaisir de cuisiner les légumes du paniers sans faire quelque chose de compliqué. j'invite dons tous le monde à faire cette recette.

et ce week end je vais tester celle de sophie pour les blettes.

bye

 

Réponse de Fanette et Sophie le 23/11/2013 à 14h43

Bonjour Isabelle!

Merci pour ce gentil message! Et oui, c'est bien vrai: le plaisir de cuisiner les légumes est présent même dans les recettes les plus simples. Heureusement car pour ma part, je n'ai guère le temps de me lancer dans la confection de plat compliqué!

 

Je te conseille vivement les Blettes Ensoleillées de Sophie: sa recette est dé-li-cieuse 

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 Commentaire posté par Régine Carles le 29/09/2013 à 11h36

   Bonjour aux cuisinières-blogeuses,

Merci pour les 2 dernières recettes. De mon côté, j'ai trouvé une recette pour le patisson, je vais vous la faire passer par un autre message. Bon dimanche et à bientôt. 

 

Réponse de Fanette et Sophie le 27/09/2013 à 14h43

              Oui, oui, oui! On en veut bien des recettes!!!! Merci d'avance!

 

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Commentaire posté par Isabelle Béguery le 27/09/2013 à 09h43

   Merci pour toutes ces recettes délicieuses et inventives.

Bonne journée

 

Réponse de Fanette et Sophie le 27/09/2013 à 14h43

 

              A nous de vous dire merci pour cet encouragement!Nous ne sommes que de humbles cuisinières du quotidien qui adorons partager ce que l'on fait!

 

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Commentaire posté par valérie le 27/04/2013 à 9h32

              exellent ce pesto merci

Commentaire posté par aurelie le 27/10/2012 à 20h10

 

En parlant de courge, je n'ai jamais de courge aussi délicieusement sucrée que celle du panier de cette semaine : elle était...elle était...en trop petite quantité !!!!!!!!!! Vivement la prochaine livraison et merci Olivier. C'est presque dommage de la mélanger à autre chose, à mon avis, alors un peu d'ail et écrasée, un filet d'huile d'olive et c'est parfait.

 

Réponse de vertsolidaire le 27/10/2012 à 21h46

 

Espérons qu'Olivier lira ce commentaire!

 Si ce n'est pas le cas, nous nous empresserons de ll'informer mercredi!

 Merci pour le message

  

Publié dans Recettes

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