Navets glacés
La recette de Sophie: Cette recette, je la dédie tout particulièrement à Olivier!! ("private joke" comme on dit outre Atlantique!) C'est tout simple, c'est tout bon, et ça accompagne très bien le canard, le veau ou l'agneau.
NAVETS GLACÉS
Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 1 kg de navets
- 60 gr de beurre
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- sel, poivre
* Eplucher les navets, couper en deux les plus gros, et les plonger 5 minutes dans de l'eau bouillante. Egoutter
* Faire fondre la moitié du beurre dans une cocotte. Mettre les navets à dorer légèrement sur toutes les faces, à feu vif, puis baisser le feu
* Ajouter 3 verres d'eau chaude. Saler, poivrer
* Couvrir et laisser cuire à feu doux 30 à 40 minutes selon la grosseur des navets
* Egoutter les navets dés qu'ils sont cuits mais encore fermes. Vider le jus resté dans la cocotte
* A la place, mettre le beurre restant à fondre, puis les navets égouttés, et saupoudrer de sucre. Laisser dorer légèrement
* Ajouter le vinaigre. Mélanger (le fond de cuisson se presente comme un sirop un peu épais). Secouer la cocotte pour que les navets soient bien enrobés
* Servir, saupoudré de ciboulette haché