Pintade au cidre et au calvados

Publié le par Fanette et Sophie

La Recette de Sophie: J'ai eu l'idée de cette recette car des amis, de retour de Normandie,  nous ont offert une excellente bouteille de Calvados. Ne sachant pas trop comment consommer cet alcool fort assez particulier, mais avec de merveilleux arômes de pommes, j'ai décidé de l'associer à la finesse de goût de la pintade.. Je l'ai accompagnée de champignons des bois et de purées de légumes. 

 Et ce fut une grande, grande réussite, digne d'un repas de fête!!

 

PINTADE AU CIDRE ET AU CALVADOS

 

pintade au cidre et au calvados 

 

- 1 pintade coupée en morceaux

- 15 cl de calvados

- 4 échalotes

- 2 branches de thym

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- 50 cl de cidre doux

- 1 cuillère à soupe de cassonade

- 2 feuilles de laurier

- ½ cuillère à soupe de poivre

- 10 gr de beurre, sel

 * Mettre les morceaux de pintade dans un plat creux, ajouter le thym, le laurier, le poivre, arroser avec le cidre et 10 cl de calvados

* Laisser mariner une nuit au frigo

* Le lendemain, égoutter et essuyer les morceaux de pintade au moment de la cuisson

* Filtrer le jus et le faire réduire de moitié à feu vif

* Faire fondre le beurre dans une sauteuse et faire revenir les echalotes ainsi que les morceaux de pintade

* Saler et arroser avec le jus. Ajouter un peu de cassonade

* Couvrir et laisser cuire 40 minutes à feu doux

* Oter les morceaux de pintade et les placer dans une poêle. Faire chauffer le reste de calvados et le verser sur la pintade. Flamber

* Ajouter la crème dans le jus de cuisson de la pintade

* Laisser chauffer quelques minutes et servir

Publié dans Recettes

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