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4 août 2012 6 04 /08 /août /2012 15:33

La recette de Christiane et Jean-Louis: La piperade se déguste avec du jambon de Bayonne, ou du fromage de brebis, et un vin rouge, par exemple tel que Buzet, Madiran ou Irouléguy

La piperade (de l'occitan béarnais piperrada, pipèr: piment rouge, piperada en castillan) est un accompagnement gastronomique d'origine basque qui est servi généralement avec des viandes ou du poisson

Même si la piperade est traditionnellement rouge, blanche ou verte (en référence à l'Ikurrina, le drapeau basque), on peut varier les couleurs et les saveurs en choisissant des oignons violets et des poivrons jaunes ou oranges, et en ajoutant de la courgette. Ce plat est élaboré en dorant dans une cazuela différents légumes ou plantes potagères. Celles-ci peuvent varier mais le piment ne doit pas manquer.

Les oeufs n'entrent dans sa préparation que comme un complément éventuel, sous forme d'oeufs brouillés, d'omelettes ou d'oeufs poêlés.

 

PIPERADE BASQUE

Ingrédients pour 4 personnes (produits d'origine biologique de préférence)

- 4 tomates mûres

- 4 poivrons verts

- 3 oignons blancs

- 2 piments doux

- 2 gousses d'ail

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 feuille de laurier

- 1 pincée de piment d'espelette

- 1 cuillère à café de sucre

- sel, poivre

* Laver les légumes. Pour les peler plus facilement, ébouillantez rapidement les tomates 

* Mettez les poivrons au four jusqu'à ce que leur peau norcisse et boursoufle

* Pelez, épépinez les tomates et coupez-les en dés. Pelez l'ail et les oignons et émincez-les. Epépinez les poivrons et les piments et taillez-les en lanières

* Faites chauffer 2 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole en terre cuite (cazuela) ou une cocotte

* Ajoutez les oignons et faites-les revenir doucement pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les poivrons et les piments, mélangez et poursuivez la cuisson à couvert pendant 20 minutes en remuant

* Ajoutez enfin les tomates et l'ail, le reste d'huile, le thym, le laurier et un peu de sucre. Mélangez, salez, poivrez et ajoutez 1 pincée de piment

* Couvrez et laissez mijoter en remuant de temps en temps pendant 20 minutes. Plus on attend, plus les poivrons sont tendres et agréables en bouche

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Published by vertsolidaire - dans Recettes complètes
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