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20 mai 2014 2 20 /05 /mai /2014 15:10

Les recettes d'Olivier:. Nous vous mettons ici les deux recettes qu'Olivier nous a concocté pour la soirée Portes Ouvertes du 3 juin.

Les 2 recettes sont excellentes et vont donner des idées gourmandes à ceux qui se lassent un peu des fèves

 

PURÉE DE FÈVES A L'ORIENTALE

 

portes-ouvertes-juin-2014 0006

- 1 kg de fèves fraîches

- coriandre

- 6 gousses d'ail

- 1 moitié d'un citron confit

- 1 jus d'un demi citron

- 1 c.à café de sel

- 1 c.à café de poivre

- 1 c.à café de paprika

- 1/2 c.à café de graines de fenouil

- 1 c.à café de cumin

- 1 c.à soupe d'huile d'olive

* Lavez vos fèves, retirez le bout, les fils, et découpez-les en morceaux. Relavez, et faites cuire à la vapeur pendant 45 minutes, en ajoutant 1/2 citron à l'eau de cuisson.

* Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.

* Pendant ce temps, préparez la marinade. Coupez le coriandre, écrasez les gousses d'ail, découpez le citron confit, ajoutez l'huile d'olive, le jus de citron, les épices, bien mélanger.

* Versez dans une marmite, ajoutez la moitié d'un verre d'eau. Laissez mijoter à feu doux.

* Écrasez grossièrement à la fourchette vos fèves

* Versez dans la marmite, mélangez délicatement afin que les fèves absorbent la sauce et soient entièrement recouvertes.

* Laissez cuire pendant 10 minutes, en remuant régulièrement.

* Servez.

******************

CRÈME DE FÈVES AU LAIT DE COCO

- 450 g de fèves 

- 20 cl de lait de coco

- 1 gousse d'ail

- 2 tablettes de bouillon de volaille

- Tabasco

- paprika doux

- coriandre

 * Faites bouillir un litre d’eau avec deux tablettes de bouillon de volaille. Mettez-y les fèves encore congelées et la gousse d’ail épluchée.

 * Laissez cuire 10 min après reprise de l’ébullition.

 * Egouttez les fèves en conservant le bouillon, en réserver quelques unes pour la décoration.

 * Mixez les fèves et l'ail avec le lait de coco et 5 ou 6 gouttes de Tabasco.

 * Ajoutez un peu de bouillon pour obtenir la consistance désirée.

 * Laissez reposer 30 min au frais en évitant l’évaporation (qui peut former une peau).

 * Redonnez un coup de mixer si vous voulez une consistance plus mousseuse.

 * Si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement (attention, le bouillon de volaille est salé).

 * Versez la préparation dans des verrines, décorez de deux ou trois fèves réservées, d’une pincée de paprika doux et de quelques brins de coriandre.

 

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Published by Olivier de Saint André - dans Recettes complètes
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