Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 octobre 2013 6 05 /10 /octobre /2013 19:56

Ingrédients:

- 1 kg de tomates ( variétés diverses mais très mûres)

- 1 gousse d'ail

- 1/2  citron)

- huile d'olive

- sel

 

* Tu commences par enlever le pécou (ndlc: pédoncule et partie centrale de la tomate) et puis la peau. Si tu galères, ébouillante-les.

 

* Tu les coupes grossièrement.

 

* Tu les mets dans le mixeur, tu sales au pif, tu huiles beaucoup au pif et tu mixes looooooooogntemps. Ta préparation doit avoir un aspectmousseux, velouté et un peu orangé.

 

* Tu les verses dans un récipient.

 

* Ail: tu le grattes à la fourchette et tu mets le gratté dans le mixeur, tu mets un peu d'huile et tu mixes à fond. Puis tu ajoutes un peu de tomates mixées et tu mixes à fond. (oui c'est le leitmotiv de cette recette)

 

* TU GOUTES. Avant de servir, tu ajoutes un peu de citron, tu remues, tu goutes, tu vois si plus de sel, d'ail, d'huile... TU GOUTES!

 

NB: avant de vous laisser expérimenter cette fabuleuse recette, je me dois de vous apporter quelques précisions supplémentaires:

1- "Gratter l'ail à la fourchette" est une technique purement familiale pour réduire l'ail en purée. Pour cela, il vous suffit de peler votre ail et de le frotter vigoureusement sur les dents d'une fourchette. Pour vous aider, poser la fourchette sur une assiette, dents légèrement relevées. Alors vous y êtes?

 

2- Pas de proportion pour l'huile d'olive et pour cause: tout dépendra de la variété des tomates que vous allez choisir et surtout de leur degré de mâturité. Mais aussi de votre goût!!!

 

3- Ne pas oublier de presser le demi-citron pou rpouvoir l'incorporer à la préparation à la fin de la recette...

 

4- Le Salmorejo s'accompagne d'oeufs durs coupés en petits morceaux et d'allumettes de jambon Serrano, à l'assiette ou présenté dans des verrines, mais surtout très frais!

Partager cet article

Repost 0
Published by Fanette et Sophie - dans Recettes complètes
commenter cet article

commentaires

Actus de la semaine

Clin d'Oeil

 

     "Qui pêche en juin, pêche fretin" 

  ( Il y a des pêcheurs parmi nos amapiens??!)  

*  *  * 

Lettre d'information du 21 juin 2014                            

Recherche

Archives

On y va...!