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21 septembre 2012 5 21 /09 /septembre /2012 20:52

La recette de Sophie: Du bonheur en bocal à déguster cet hiver!

Les tomates confites et les tomates séchées, finalement c'est la même chose, c'est le temps de cuisson/séchage qui varie.

Quand on voit le temps de cuisson et la quantité de tomates utilisées (il y a 4 kg de tomates par bocal que l'on voit sur la photo!), on comprend mieux pourquoi c'est si cher dans le commerce!

TOMATES CONFITES ET/OU SECHEES

 

tomates confites et séchées

Ingrédients pour 1 bocal:

- 4 kgs de tomates

- 6 à 8 gousses d'ail

- 4 cuillères à soupe de sucre

- 2 branches de thym

- sel, poivre

- 10 cl d'huile d'olive (et en prévoir  plus pour couvrir le bocal à la fin)

* Plonger les tomates entières dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 à 2 minutes

* Les sortir de l'eau et les peler. Oter le pédoncule, les couper en 2 ou 4 et retirer les pépins

* Dans un grans saladier, verser l'huile, ajouter les gousses d'ail pelées et coupées en bâtonnets, le sucre, le thym, le sel et le poivre

* Mélanger l'ensemble et ajouter les tomates jusqu'à ce qu'elles soient bien imbibées

* Disposer les quartiers de tomates côte à côte bien serrées sur une plaque de cuisson recouverte d'une plaque de silicone ou d'une feuille de papier sulfurisé

* Arroser les tomates du reste de marinade puis enfourner à 120°, 2 heures environ pour avoir des tomates confites, ou 5 à 6 heures pour avoir des tomates séchées

* Lorsque les tomates sont bien sèches, les laisser refroidir, et les verser dans un bocal en verre et recouvrir d'huile d'olive

Elles se conserveront quelques mois au frais si elles sont toujours couvertes d'huile.

Lorsque votre bocal sera vide, vous récupererez une bonne huile parfumée à la tomate et à l'ail


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Published by vertsolidaire - dans Recettes complètes
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  ( Il y a des pêcheurs parmi nos amapiens??!)  

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