Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 avril 2014 5 11 /04 /avril /2014 08:12

Il faut être de taille pour s’occuper et soigner dignement oliviers et  arbres fruitiers !

 

C’est à cette conclusion que sont parvenus les amapiens qui ont eu la chance de participer, ce dernier samedi, à la mini-formation dispensée par Isabelle Chazelle sur le thème de la taille des oliviers, abricotiers et cerisiers.

 

Sous un soleil radieux (avec, certes, le mistral qui s’était sournoisement invité), nous étions une dizaine de participants à répondre à l’invitation de notre productrice.

 

C’est toujours un moment de  bonheur que d’écouter une personne passionnée par son métier. Et c’est le cas d’Isabelle !

 

Comme elle les aime, ses arbres ! Et comme elle sait nous faire comprendre qu’il faut savoir les observer, les surveiller, les soigner, les nourrir, les respecter pour qu’ils puissent se développer et nous remercier de tant d’attentions en nous offrant leurs plus beaux fruits...!

 

Ce fut un après-midi riche en enseignement ! Tellement riche qu’il faudrait un travail de nombreuses heures pour vous retranscrire ici tout ce que nous avons appris. Et malheureusement le temps nous manque.

 

Mais comme nous dit Sylvie :

« En deux mots, ce que je retiens d'essentiel :

 

- éclaircir l'intérieur des arbres

- couper les branches qui se gênent entre elles

- couper pour donner la forme que l'on souhaite

 

... Quant aux périodes : j'ai retenu "maintenant" pour les oliviers, "début du printemps" pour les autres fruitiers en général (après février) »

 

Un grand merci à Isabelle de nous avoir consacré un peu de son temps précieux!

 

Place maintenant à quelques photos pour illustrer ce moment  de partage :

 

01- Bien manipuler un bon outil, et le travail est à moitié fait!

Première chose très importante: "Avoir de bons outils, et bien savoir les manipuler, c'est la moitié du travail qui est fait!"

 

****************

 

02-Bien observer le positionnement des lames pour trancher net

Observez bien le positionnement des lames pour pouvoir trancher correctement.

 

****************

 

03-Le bon geste pour tailler une branche d'olivier

Le bon geste pour tailler une branche d'olivier.

 

****************

 

04-Les bons élèves sont très attentifs!

Les bons élèves sont très attentifs à l'enseignement du "Maître"!

 

****************

05Selon les variétés d'oliviers, la taille n'est pas la même

Isabelle possède 3 variétés d'oliviers, et la taille est différente selon chacune. Celle-ci, la Picholine, a une ramure haute et dense.

 

****************

 

06-Plantée la même année, cette variété est plus basse et trappue

Plantée la même année, celle de cette variété est plus basse et trappue.

 

****************

 

07-Cette 3ème variété est plus haute et aérée

Cette 3ème variété en a une autre plus haute et plus aérée.

 

****************

 

08- Isabelle est un professeur passionné!

Isabelle est un professeur passionné et passionnant!

 

****************

 

09-Voilà le petit bourgeon à préserver impérativement pour avoir une belle olive

Voilà les petits bourgeons à préserver impérativement pour avoir de belles olives

 

****************

 

10-Isabelle nous apprend comment tailler les grosses branches d'olivier

Isabelle nous apprend comment tailler les plus grosses branches.

 

****************

 

11-Isabelle explique comment aérer l'arbre

Isabelle explique comment aérer l'arbre et lui donner une jolie forme.

 

****************

 

13-Un olivier avant la taille et...

Un olivier avant sa grande toilette de taille...et...

 

14-… et après la taille

...après!

 

****************

 

15-Puis nous abordons les abricotiers

Après les oliviers, les abricotiers

 

****************

 

16-Isabelle nous montre une branche atteinte par la maladie, dont il faut se debarasser très vite

Isabelle nous montre une branche atteinte par la maladie, dont il faut se débarrasser au plus vite.

 

****************

 

17-Et nous terminons l'apprentissage par les cerisiers

Et nous terminons l'apprentissage par une visite aux cerisiers.

 

****************

 

19-Nous dégustons les douceurs amenées par chacun

Après 2 heures de cours assidus, le moment de la récompense!

 

****************

 

18-Après 2 heures de cours assidu, le moment de la récompense!

Nous dégustons les douceurs amenées par chacun.

 

****************

 

20-Ce goûter est encore l'occasion de poser pleins de questions à Isabelle

Ce goûter est encore l'occasion de poser pleins de questions à Isabelle!

Partager cet article

Repost 0
Published by Fanette et Sophie - dans Evènements
commenter cet article

commentaires

Actus de la semaine

Clin d'Oeil

 

     "Qui pêche en juin, pêche fretin" 

  ( Il y a des pêcheurs parmi nos amapiens??!)  

*  *  * 

Lettre d'information du 21 juin 2014                            

Recherche

Archives

On y va...!