Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 décembre 2013 5 20 /12 /décembre /2013 18:18

La recette de Sophie:  Une valeur sûre pour un repas festif, c'est de la volaille rôtie! Quand, en plus, elle provient de notre producteur Denis Surgey, cela devient une merveille! La finesse de la farce transforme ce plat banal en un festival de saveurs! (ne vous fiez pas à la photo pas très tentante, et en plus, j'ai oublié la sauce!)

 

VOLAILLE PANSUE AUX CHATAIGNES

 

volaile pansue aux châtaignes

 

- une grosse volaille (gros poulet, chapon, dinde, etc...)

Pour la farce:

-1 petit verre de cognac

-1 œuf

-1 escalope de veau (150 à 200g)

-1 blanc de poulet

-250g de foies de volailles

-3 tranches de pain de mie trempées dans du lait

-80g de raisins secs

-1 grosse cuillerée à soupe de farine

-une bonne douzaine de châtaignes

-50g de noix

-sel, poivre

 

Pour la cuisson:

-50g de beurre (ou même un peu plus !)

-1kg de châtaignes crues (fraiches ou surgelées)

-eau


* Mettre à tremper les raisins secs dans un peu de cognac et d'eau tiède.

Préchauffer votre four à 200°C.

* Placer dans un mixeur, l'escalope de veau, le blanc de poulet, l'œuf, le verre de cognac et le pain de mie trempé dans du lait (légèrement essoré).

Mixer pour avoir une pâte.

Verser la pâte dans un récipient, salez, poivrez, ajoutez les raisins secs égouttés et les châtaignes. Ajouter également la farine.

Mélanger bien et ajouter aussi les noix  

Remplir l'intérieur du chapon avec la farce.

Ficeler les ouvertures de la volaille (j'utilise de fil de cuisine et une aiguille à brider)

Placer la volaille sur la lèche-frite de votre four ou dans un grand plat avec rebord.

* Saler et poivrer généreusement puis placer les morceaux de beurre sur le dessus. Arroser ensuite avec un peu d'eau, suffisamment pour qu'il y ait une petite flaque d'eau qui évitera au dessous de brûler.

Enfourner la volaille dans le four à 200°C. Il va falloir maintenant arroser toutes les 20 à 30 minutes avec le jus de cuisson . Au besoin, vous pouvez ajouter un peu d'eau. Au bout de 40 minutes de cuisson, baisser la température du four à 170°C. Au bout de 1h15 de cuisson, retourner la volaille puis poursuivre encore 1h15 la cuisson, toujours en arrosant régulièrement la viande avec le jus.

Au bout de ce temps, donc 2h30 en tout, ajouter les châtaignes fraiches ou surgelées.  Replacer le tout au four.

Poursuivre la cuisson encore 1 heure de plus. Les châtaignes cuisent dans le gras de la volaille 

Partager cet article

Repost 0
Published by Fanette et Sophie - dans Recettes complètes
commenter cet article

commentaires

Actus de la semaine

Clin d'Oeil

 

     "Qui pêche en juin, pêche fretin" 

  ( Il y a des pêcheurs parmi nos amapiens??!)  

*  *  * 

Lettre d'information du 21 juin 2014                            

Recherche

Archives

On y va...!