Gâteau Guillaume Tell
La recette de Sophie: C'est tout simple, facile à faire et c'est bon!
GATEAU GUILLAUME TELL
- 6 pommes
- 200 gr de farine,
- 120 gr de sucre en poudre,
- 2 oeufs,
- 1 citron,
- 50 gr de beurre,
- 10 cl de lait,
- 1 càc de levure chimique,
- 1 càs de rhum brun,
- 1 pincée de cannelle,
- 1 pincée de sel,
pour la crème:
- 80 gr de sucre en poudre,
- 70 gr de beurre,
- 1 œuf
* Préchauffer le four à 160°.
* Peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles. Arroser de jus de citron et réserver. Faire fondre le beurre.
* Tamiser la farine avec la levure dans un récipient.
* Casser les oeufs et mélangerl'ensemble au fouet.
* Ajouter progressivement le lait, le beurre fondu, le sucre en poudre, le sel. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène.
* Ajouter la cannelle et le rhum, puis délicatement ajouter la moitié des pommes. Mélanger pour que celles-ci soient complétement recouvertes de pâte.
* Beurrer un moule rond, verser la préparation pâte, puis disposer le restant de pommes sur la pâte.
* Enfourner et faire cuire 25 minutes.
* Préparer pendant ce temps la crème: faire fondre le beurre, ajouter l'oeuf battu et le sucre. Mélanger énergiquement l'ensemble et réserver.
* La 1ere cuisson terminée, verser la crème sur le gâteau et poursuiver la cuisson pour 30 minutes ( selon votre four).
A la sortie du four laisser tiédir avant de démouler.