Au menu de cet hiver 2012!
Puisqu'il est à l'honneur cette semaine, penchons-nous un peu sur le travail de notre maraîcher, et vérifions ensemble qu'il est revenu de ses vacances estivales en pleine forme pour pouvoir nous livrer des légumes savoureux cet hiver.
Vous lirez sur une des photos qu'il a légendée, le terme " agroforesterie". Encore un nouveau mot à rajouter à notre vocabulaire!
Pour ceux qui ignoreraient sa signification, nous nous permettons de vous en donner la définition (ah! que ne ferions-nous pas pour vous éviter de perdre du temps à consulter un dictionnaire!!)...
Or donc:
Agroforesterie, nf, dérivé d'un néologisme anglophone apparu dans les années 70: Activité associant sur les mêmes parcelles une vocation mixte de production agricole annuelle (cultures, pâture) et de production différée à long terme par les arbres (bois, services).
Obtenue soit par plantation sur des parcelles agricoles, soit par intervention (éclaircie notamment) sur des parcelles boisées. Les parcelles agroforestières représentent un mode de mise en valeur parcellaire distinct des parcelles agricoles et forestières traditionnelles. Elles tirent parti de la complémentarité des arbres et des cultures pour mieux valoriser les ressources du milieu.
Il s'agit de pratiques respectueuses de l'environnement, et ayant un intérêt paysager évident.
Des formes modernes performantes d'agroforesterie sont possibles, adaptées aux contraintes de la mécanisation. Pour l'exploitant agricole, la parcelle agroforestière reste incluse dans son outil de production, et génère des revenus continus, ce qui n'est pas le cas d'un boisement en plein de terres agricoles.
L'agroforesterie est une pratique parcellaire qui correspond à des logiques d'exploitation agricole favorisant la diversification des activités et une meilleure valorisation des ressources du milieu.
Place maintenant à l'état des lieux de nos futures assiettes hivernales (un grand merci à Olivier pour l'envoi des photos qu'il a même pris la peine de légender lui-même, ce qui est préférable au vu de nos pauvres connaissances en matière de cultures maraîchères!) !
Les poivrons sont enfin prêts à être récoltés.
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Les poireaux quelques jours après la plantation.
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Les poireaux 8 à 10 jours après.
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Détails sur les poireaux.
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Les choux à la plantation.
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Choux brocolis à gauche, choux ronds à droite.
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Oignons, persil, choux raves, blettes, céleris.
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Persil à l'arrosage.
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Plantation de salades, en cours d'arrosage.
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L'agroforesterie, choux associés aux abricotiers.
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La récolte de courges "Longues de Nice" sous serre.
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Les épinards de l'hiver.
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Oignons-bottes.
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Persil "Yves Morard".
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Plantation de batavias à l'arrosage, récolte prévue en décembre.