Econo'cosses

Publié le par vertsolidaire

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de fèves nouvelles dans leurs belles gousses vertes
- 1 oignon moyen, émincé
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail émincées
- sel, poivre
- 5 cl de vinaigre de vin
- 5 ou 20 cl d'eau selon le mode de cuisson



* Ecosser les fèves et les mettre de côté pour une autre recette ou pour les déguster crues à la croque au sel (rendement : environ 200 g).

* Nous allons cuisiner les épluchures, oui, ces belles gousses vertes qu'on à pris soin de choisir les plus fraîches possibles.

* Oter les fils avec soin, au couteau si nécessaire. Procéder rapidement, les cosses de fèves ont la particularité de noircir. Ce n'est pas grave, mais c'est temporairement laid à regarder.

* Laver les cosses, les égoutter, les couper en tronçons.

* Faire blondir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Quand il est tendre, ajouter les cosses de fèves, bien remuer.

* Mouiller avec le vinaigre.

* Ajouter ail émincé, sel et poivre.

* Cuire à l'étouffée :

ajouter 5 cl d'eau, fermer l'autocuiseur et cuire 10 mn à partir du chuchotement de la soupape.

* A la casserole :

ajouter 20 cl d'eau, couvrir et laisser bouilloter à feu minimum 30 mn.

Les cosses sont tendres, juste enrobées d'un voile de jus de cuisson.

Publié dans Recettes complètes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :