Econo'cosses
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de fèves nouvelles dans leurs belles gousses vertes
- 1 oignon moyen, émincé
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail émincées
- sel, poivre
- 5 cl de vinaigre de vin
- 5 ou 20 cl d'eau selon le mode de cuisson
* Ecosser les fèves et les mettre de côté pour une autre recette ou pour les déguster crues à la croque au sel (rendement : environ 200 g).
* Nous allons cuisiner les épluchures, oui, ces belles gousses vertes qu'on à pris soin de choisir les plus fraîches possibles.
* Oter les fils avec soin, au couteau si nécessaire. Procéder rapidement, les cosses de fèves ont la particularité de noircir. Ce n'est pas grave, mais c'est temporairement laid à regarder.
* Laver les cosses, les égoutter, les couper en tronçons.
* Faire blondir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Quand il est tendre, ajouter les cosses de fèves, bien remuer.
* Mouiller avec le vinaigre.
* Ajouter ail émincé, sel et poivre.
* Cuire à l'étouffée :
ajouter 5 cl d'eau, fermer l'autocuiseur et cuire 10 mn à partir du chuchotement de la soupape.
* A la casserole :
ajouter 20 cl d'eau, couvrir et laisser bouilloter à feu minimum 30 mn.
Les cosses sont tendres, juste enrobées d'un voile de jus de cuisson.