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13 juillet 2014 7 13 /07 /juillet /2014 08:20

La Recette de Fanette et Sophie: une poignée d'abricots qui traînent au fond du frigo? Plus de confiture pour le petit-déjeuner? Et bien pour quoi ne pas tenter cette recette? A vos casseroles!

 

COMPOTE DU MATIN? ENTRAIN!

 

compte du matin?entrain!


Ingrédients:

 

* 1 dizaine d'abricots bien mûrs

* 1 pomme

* 2 ou 3 càs de sucre en poudre

* 1 noisette de beurre

* canelle ou cardamome

 

* Mettre à fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Pendant ce temps, dénoyauter les abricots, les couper en morceaux et les faire légèrement compoter.

 

* Peler la pomme et la couper en petits morceaux. L'ajouter aux abricots.

 

* Verser par-dessus les fruits, le sucre. Remuer. Laisser compoter encore quelques minutes.

 

* Agrémenter au choix de cannelle ou de cardamome. Mélanger et laisser sur feu doux pendant 1 minute ou deux.

 

* Laisser refroidir.

 

NB: de préférence, choisissez une variété d'abricots qui ne soit pas trop acides.

 

 

******************


Les  recettes d'Olivier:. 3 façons toutes simples pour cuisiner ce délicieux légume trop peu connu. Merci Olivier


PAK CHOÏ BRAISÉ A L'AIL ET AU GINGEMBRE

 

* Juste deux aromates pour fouetter quelque peu la saveur douceâtre de ce petit chou :

* Coupez les pack-choï en 2 ou 4 selon leur grosseur et lavez-les sous le robinet.

* Déposez-les dans un peu d'huile chaude, olive ou sésame c'est encore mieux.

* Saupoudrez d'ail et de gingembre frais, râpé ou coupé en mini-dés si vous aimez son piquant sous la dent.

* Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 10 à 15mn selon votre goût

* Ajoutez juste une cuillère d'eau si vous craignez que les légumes attachent.

* Avant de servir, arrosez d'une giclée de sauce soja pour saler à la chinoise

 

************************

 

POÊLÉE DE PAK CHOÏ AU GINGEMBRE

 

- 400 g de pak choï
- Huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 20 g de gingembre
- 50 ml de bouillon de légume

 - 1 cs de soja claire

- Huile de sésame


 * Coupez dans la longueur les pak choï . Passez-les sous l'eau. Il est plus facile de les laver une fois coupés.

* Epluchez l'ail et le gingembre. Réduisez l'ail en purée et râpez le gingembre.

* Il est préférable de préparer tous les ingrédients devant vous avant de démarrer la cuisson car en 3 minutes c'est prêt.

* Dans un wok, versez un filet d'huile d'olive. Lorsque l'huile est chaude, ajoutez l'ail et le gingembre. N'attendez pas qu'ils soient colorés pour ajouter les pak choï. Laissez dorer en remuant avec une spatule en bois, avant de verser le bouillon de légumes.

 * Ajoutez le soja claire et laissez cuire 2 minutes. Le coeur reste croquant mais c'est bien meilleur ainsi.

 Dressez les pak choï dans un plat. Versez la sauce sur les légumes et quelques gouttes d'huile de sésame.

 

************************

PAK CHOÏ A L'AIL

 

  • 1 pak choi
  • 3 cuillères à soupe de purée de tomate
  • oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • poivre
  1. Séparez les branches du pak choi, lavez-les et essuyez-les. Coupez les côtes en lamelles et ciselez les feuilles. Pelez et émincez finement les oignons. Pelez les gousses d'ail et coupez-les en tranches.
  2. Faîtes cuire les lamelles 10 minutes à la vapeur.
  3. Faîtes chauffer un peu d'huile dans un wok, ajoutez l'ail en tranches et faîtes les dorer. Sortez-les du wok et réservez.
  4. Mettez l'oignon et le gingembre dans le wok. Laissez cuire 1 minutes avant d'ajouter le pak choi (feuilles et lamelles) et la purée de tomate. Laissez mijoter 5 minutes avant de remettre l'ail et d'ajouter la sauce soja et l'huile de sésame. Poivrez. 

 

COMMENTAIRES : 

  Commentaire posté par Isabelle Chazelle le 23/11/2013 à 09h22

 Bonjour à tous,

j'ai réalisé la même recette que fanette avent de voir le blog sans le savoir donc. comme quoi ou on toujours le plaisir de cuisiner les légumes du paniers sans faire quelque chose de compliqué. j'invite dons tous le monde à faire cette recette.

et ce week end je vais tester celle de sophie pour les blettes.

bye

 

Réponse de Fanette et Sophie le 23/11/2013 à 14h43

Bonjour Isabelle!

Merci pour ce gentil message! Et oui, c'est bien vrai: le plaisir de cuisiner les légumes est présent même dans les recettes les plus simples. Heureusement car pour ma part, je n'ai guère le temps de me lancer dans la confection de plat compliqué!

 

Je te conseille vivement les Blettes Ensoleillées de Sophie: sa recette est dé-li-cieuse 

 __________________________________________________________________________________________________________

 Commentaire posté par Régine Carles le 29/09/2013 à 11h36

   Bonjour aux cuisinières-blogeuses,

Merci pour les 2 dernières recettes. De mon côté, j'ai trouvé une recette pour le patisson, je vais vous la faire passer par un autre message. Bon dimanche et à bientôt. 

 

Réponse de Fanette et Sophie le 27/09/2013 à 14h43

              Oui, oui, oui! On en veut bien des recettes!!!! Merci d'avance!

 

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Commentaire posté par Isabelle Béguery le 27/09/2013 à 09h43

   Merci pour toutes ces recettes délicieuses et inventives.

Bonne journée

 

Réponse de Fanette et Sophie le 27/09/2013 à 14h43

 

              A nous de vous dire merci pour cet encouragement!Nous ne sommes que de humbles cuisinières du quotidien qui adorons partager ce que l'on fait!

 

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Commentaire posté par valérie le 27/04/2013 à 9h32

              exellent ce pesto merci

Commentaire posté par aurelie le 27/10/2012 à 20h10

 

En parlant de courge, je n'ai jamais de courge aussi délicieusement sucrée que celle du panier de cette semaine : elle était...elle était...en trop petite quantité !!!!!!!!!! Vivement la prochaine livraison et merci Olivier. C'est presque dommage de la mélanger à autre chose, à mon avis, alors un peu d'ail et écrasée, un filet d'huile d'olive et c'est parfait.

 

Réponse de vertsolidaire le 27/10/2012 à 21h46

 

Espérons qu'Olivier lira ce commentaire!

 Si ce n'est pas le cas, nous nous empresserons de ll'informer mercredi!

 Merci pour le message

  

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Published by Fanette et Sophie - dans Recettes complètes
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commentaires

Angelilie 29/03/2017 13:25

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. au plaisir

Stéphane MARTIN 12/08/2014 00:17


Bonjour,


Nous sommes absents durant les trois premières semaines du mois d'août.


Ce mercredi 13 août qui vient, et celui de la semaine prochaine, c'est la famille LEBRUN, avec qui nous avons échangé notre logement, qui viendra récupérer notre panier.


Nous leur avons indiqué précisément ce qu'il y avait à récupérer. Il ne devrait donc pas y avoir de difficulté particulière.


 


Cordialement.


 


Isabelle et Stéphane MARTIN BEGUERY


07 88 20 99 33

ISABELLE C 23/11/2013 09:22


Bonjour à tous,


j'ai réalisé la même recette que fanette avent de voir le blog sans le savoir donc. comme quoi ou on toujours le plaisir de cuisiner les légumes du paniers sans faire quelque chose de compliqué.
j'invite dons tous le monde à faire cette recette.


et ce week end je vais tester celle de sophie pour les blettes.


bye

vertsolidaire 23/11/2013 15:15



Bonjour Isabelle!


Merci pour ce gentil message! Et oui, c'est bien vrai: le plaisir de cuisiner les légumes est présent même dans les recettes les plus simples. Heureusement car pour ma part, je n'ai guère le
temps de me lancer dans la confection de plat compliqué!


Je te conseille vivement les Blettes Ensoleillées de Sophie: sa recette est dé-li-cieuse!


En te souhaitant un bon week-end et à bientôt!


Fanette



Moulin 17/10/2013 09:20


Bonjour Sophie,


où est ce que nous apparaissons sur le blog ?


Au plaisir d'une soirée,


Odile


















Le Point de Lumière 


Café de la citoyenneté Heureuse 































Maintenant  on mange au café
le midi et le soir 


Réserver c'est toujours plus sûr : O4 88 84 80 83 à partir de
11H





































Nouveau le programme du
mois
























Le point se mène :




































 mardi  15
octobre



















de 11H à
12H  François Delay


«C'EST A ECRIRE ?


S’'entraider pour les écrits du quotidien.


 


François Delay vous aide dans vos écrits et dossiers administratifs. 















 


 


 














vertsolidaire 17/10/2013 13:57



Bonjour Odile,


Sophie et moi vous avons inclus dans la section "Agenda des Sorties", afin que nos adhérents puissent vous retrouver dans nos bons plans découvertes, etc...


Si vous avez d'autres infos à nous faire passer dans les jours ou semaines à venir, n'hésitez pas à nous les transmettre, le blog sert à ça!


A bientôt de se voir sous la serre,


Fanette



Régine Carles 29/09/2013 11:36


Bonjour aux cuisinières-blogeuses,


Merci pour les 2 dernières recettes. De mon côté, j'ai trouvé une recette pour le patisson, je vais vous la faire passer par un autre message. Bon dimanche et à bientôt. 

Sophie 29/09/2013 17:21



Oui, oui, oui! On en veut bien des recettes!!!! Merci d'avance!



Actus de la semaine

Clin d'Oeil

 

     "Qui pêche en juin, pêche fretin" 

  ( Il y a des pêcheurs parmi nos amapiens??!)  

*  *  * 

Lettre d'information du 21 juin 2014                            

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