Terrine de pommes confites

Publié le par Fanette et Sophie

La recette de Sophie: Si vous avez beaucoup de pommes en réserve, si vous avez programmé un dîner entr’amis et ne savez pas quoi leur servir en fin de repas, si vous disposez de peu de temps, voilà le dessert rêvé !!

Pour faire plus « raffiné », je l’ai accompagné d’une crème anglaise (oui ! d’accord ! la photo ne fait pas vraiment raffinée, mais je n’ai pas eu le temps de faire mieux !)


TERRINE DE POMMES CONFITES

 

terrine de pommes confites

 

Pour 6 personnes environ

 

- 1,5 kg de pommes

- 170 gr de sucre en poudre

- 60 gr de beurre + pour le moule

- cannelle en poudre

 

La veille ou l’avant-veille :

* Verser 100 gr de sucre en poudre dans une casserole avec quelques gouttes d’eau et faire un caramel

* Le verser aussitôt dans une terrine en le faisant couler sur les bords et le fond

* Préchauffer le four à 180°

* Peler les pommes, les épépiner à l’aide d’un vide-pomme puis les couper en rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur

* Les disposer en couches dans le moule dans le moule beurré avec le reste de sucre en poudre, des parcelles de beurre et un voile de cannelle

* Faire le montage jusqu’au ras du moule. Tasser bien

* Cuire 1h30 au four dans un bain-marie

* Recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium beurrée à mi-cuisson

* Sortir le moule du bain-marie

* Laisser refroidir puis recouvrir de film alimentaire et d’un poids

* Placer au frais 12h à 24h

 

Publié dans Recettes

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