Veau au cidre avec gratin de légumes

Publié le par vertsolidaire

La recette de Sophie:  "Encore du veau!", me direz-vous fort justement! Certes! Mais c'est le veau de notre producteur attitré d'une part, et, d'autre part,  le temps d'automne pluvieux qui nous accompagne quotidiennement depuis un certain temps, me donne envie de cuisiner des plats en sauce avant les traditionnelles  grillades de l'été.

La viande, mijotée longuement dans le cidre, est un régal et prend un arrière goût de pommes qui se marie très bien avec les légumes du panier que nous propose Olivier en ce moment.

VEAU AU CIDRE AVEC GRATIN DE LÉGUMES


 veau au cidre avec gratin de legumes

 

Ingrédients: (une fois de plus, pardonnez-moi pour mon manque de précision quand aux quantités! J'ai la fâcheuse manie de peser "de visu" et "au pif"!)

Pour la viande:

- 1 kg environ de veau (ici, j'ai utilisé de la poitrine et des morceaux pour osso buco)

- 3 oignons frais

- 1 bouquet garni

- 4 verres environ de cidre brut bio

- sel, poivre

- 2  grosses cuillères à soupe de crème fraîche

- 2 jaunes d'oeufs

Pour les légumes: (j'ai pris les légumes du panier de cette semaine, mais bien évidemment, vous pouvez utiliser tous les légumes que vous voulez)

- 1 chou rave

- navets

- oignons frais

- 3 grosses pommes de terre à purée

- deux courgettes

- fenouils

- 1 jaune d'oeuf ou de la crème, ou du beurre

- 5 portions de vache qui rit

- chapelure

Préparation du veau au cidre:

* Dorer le veau dans une cocotte avec un peu de matière grasse. Réserver la viande. 

* Faire revenir les oignons. Déglacer avec le cidre. Remettre la viande dans la cocotte. Saler, poivrer.

* Ajouter un bouquet garni et laisser mijoter doucement au moins 1h30.

* Sortir la viande de la cocotte.

* Réduire le jus de cuisson sur feu vif, s'il est trop clair. Lorqu'il est encore très chaud, hors du feu, verser les jaunes d'oeufs battus en omelette avec la crème fraîche. Bien mélanger, et recouvrir la viande de cette sauce.

 

Préparation du gratin de légumes:

* Eplucher tous les légumes, les couper en petis morceaux, et les faire cuire à la vapeur.

* Ecraser grossièrement les légumes au travers d'un tamis fin, afin de supprimer un maximum d'eau (si vous trouvez que cela semble encore "flotteux", vous pouvez mettre les légumes sur feu vif et remuer régulièrement pour que le reste d'eau s'évapore).

* Remettre le tout dans un plat et rajouter le jaune d'oeuf, la vache qui rit coupée en petits dés. Bien mélanger.

* Mettre dans un plat à gratin, saupoudre de chapelure et mettre au four 20 minutes  environ.

 

Bon appétit!

 

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La recette de Fanette: il me fallait pour cette semaine, une recette simplissime (comme toujours) et rapide à réaliser! Je me suis lancée dans la préparation de petites "bruschettes", y ajoutant ma touche personnelle. En espérant que cela vous plaise!


BRUSCHETTES DE COURGETTES

 

                                            Bruschettes de Courgettes

Ingrédients:

- 1 grosse courgette

- du pain (campagne, complet ou baguette: peu importe, du moment qu'il permet de faire de belles tartines!)

- 1 gousse d'ail

- 1 oignon

- huile d'olive

- sel, poivre

- fond de sauce

 

Préparation:

* Laver et couper en rondelles la courgette. Emincer finement l'oignon et faites les revenir dans une poële jusqu'à ce que les deux légumes soient cuits. C'est le moment d'utiliser le fond de sauce du rôti que vous venez de faire cuire, ou du jus de viande de midi!!!! Les légumes n'en seront que meilleur. Saler et poivrer.

* Pendant ce temps, découper deux tartines dans le pain que vous aurez choisi (dans le sens de longueur, c'est, semble t-il, ce qu'il y a de plus judicieux; surtout si l'on prévoit de la charger en légumes!). Mettez-les à toaster.

* Eplucher la gousse d'ail et en frotter les tartines. Verser par-dessus un filet d'huile d'olive.

* Dresser vos bruschettes en disposant les courgettes et les oignons chauds sur le pain et déguster!!

NB: n'importe quel ingrédient convient pour réaliser une bruschetta! Il suffit de laisser parler son envie du moment et de piocher dans le garde-manger! Tout (ou presque!) est donc permis dans cette recette!

Publié dans Recettes

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