Les Topinambours vus par Martine et Gilles

Publié le par vertsolidaire

RISOTTO DE TOPINAMBOURS

- 1 verre à whisky de riz rond pour risotto

- 4 topinambours

- 200 gr de champignon

- 1 petit verre de vin blanc sec

- 1 oignon

- 1 litre de bouillon de légumes

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- sel

 

Laver les topinambours  et coupez-les en tranches fines. Lavez les champignons et coupez-les en tranches

Epluchez l'oignon et coupez-le en petits dés

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive, faites revenir les tranches de topinambours quelques minutes, ainsi que les champignons. Ensuite, ajoutez l'oignon jusqu'à ce qu'il soit transparent.

Ajoutez le riz pour risotto, et faites-le légèrement revenir avant de mettre le vin blanc. Une fois le vin blanc absorbé, commencez à verser le bouillon de légumes

A chaque fois que le bouillon est absorbé, versez-en de nouveau jusqu'à absorption totale. Environ 40 minutes à feu doux

Une fois tout le bouillon absorbé et le riz bien cuit, salez à votre goût et servez.

 

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GRATIN DE TOPINAMBOURS

 

- 500 gr de topinambours

- 300 gr de pommes de terre

- 3 oeufs

- 100 gr de fromage râpé

- 3,5 dl de crème fraîche épaisse

- jus de citron

- noix de muscade, sel, poivre

Lavez et coupez les topinambours et les pommes de terre en morceaux

Faites-les cuire à feu doux dans de l'eau acidulée (quelques cuillères à soupe de jus de citron)

Fouettez les oeufs dans la crème fraîche et de la muscade râpée (1/2 cuillère à café est nécessaire)

Egouttez les topinambours et les pommes de terre, et mettez-les dans un plat à gratin

Couvrez-les de crème et de fromage râpé

Enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 180°

 

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VELOUTE DE TOPINAMBOURS

 

pour 8 personnes:

- 500 gr de topinambours

- 300 gr de pommes de terre

- 3 oignons

- 1 cuillère à soupe de beurre

- sel, poivre

- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide

- huile de truffe

- 1/2 cube de bouillon de volaille

Pelez 1 oignon, le couper en dés. Coupez les autres en rondelles. Faites revenir l'oignon dans le beurre

Coupez grossièrement les topinambours et les pommes de terre. Mettez-les dans la casserole et recouvrez-les d'eau. Ajoutez le bouillon cube, du sel, du poivre. Laissez cuire environ 20 minutes

Faites chauffer l'huile dans une poêle. Faites frire les oignons 10 minutes

Passez la soupe au moulin à légumes et servez dans des bols

Ajoutez un soupçon d'huile de truffe et quelques oignons frits

 

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ROTI DE PORC AUX TOPINAMBOURS

 

Préparation: 30 mn - pour 6 personnes

- 500 gr de topinambours

- 500 gr de pommes de terre

- 1 kg de rôti de porc environ

- 20 gr de beurre

- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide

- 1 dl de vin blanc

- sel, poivre

Coupez en morceaux les topinambours et les pommes de terre et les plonger pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante

Les égoutter et les rafraîchir sous le robinet

Dans une cocotte, faire chauffer le beurre avec l'huile et dorer le rôti de porc sur toute sa surface

Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux

Ajouter les topinambours et les pommes de terre. Saler, poivrer et laisser cuire encore 30 minutes

Disposer le rôti dans le plat de service, l'entourer des légumes

Verser le vin dans la cocotte, déglacer, faire réduire d'un tiers

Servir ce jus à part

 

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SALADE DE TOPINAMBOURS AUX NOISETTES

 

Préparation: 15 minutes - pour 6 personnes

- 500 gr de topinambours

- 200 gr de pommes de terre

- 1 litre de vin blanc

- 1 verre de vinaigrette au citron

- 1 paquet de noisettes hachées

Mettre les topinambours lavés dans une casserole avec les pommes de terre, verser le vin blanc, saler et porter à ébullition

Les cuire pendant 10 à 15 minutes

Vérifier la cuisson. Les égoutter et les couper en tranches. Préparer la vinaigrette

Mettre les topinambours et les pommes de terre dans un saladier et bien les mélanger avec la vinaigrette. Eparpiller les noisettes par dessus

 

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TOPINAMBOURS ET POMMES DE TERRE

 

Ingredients: même unité de mesure pifomètrique que la tarte aux épinards

- pommes de terre

- topinambours

- lait

- farine

- beurre

- fromage râpé

Eplucher les légumes et les tailler en fines rondelles

Faire cuire à l'autocuiseur 10 minutes (à partir du moment où la soupape chuchote)

Etaler dans un plat à gratin en alternant les topinambours, le fromage râpé (du comté, c'est mieux) et les pommes de terre

Préparer une béchamel, verser, mettre au four le temps que cela gratine

 

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TOPINAMBOURS A LA CREME

 

- 1 kg de topinambours

- 1 verre de lait

- 1 litre d'eau

- 4 cuillerées de crème fraîche (au choix, liquide ou pas)

Eplucher et laver les topinambours, coupez-les en morceaux, mettez-les dans une cocotte avec l'eau, le lait, le sel

Couvrez et laisser cuire 10 minutes environ, à partir du moment où la soupape chuchote

Egouttez-les, puis remettez-les dans la cocotte, ajoutez la crème et laissez-les bien s'enrober 3 minutes sur feu doux en remuant

 

Publié dans Recettes

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