Top articles

  • Lettre d'information du 8 juin 2013

    01 juin 2013 ( #Evènements )

    Le soleil recommence à darder ses rayons, les gros pulls ont poliment cédé leurs places aux débardeurs, les barbecues laissent pointer le bout de leurs braises dans les jardins, ....Nous voilà rassurés! La vie quotidienne a repris son rythme "normal"!...

  • Lettre d'information du 05 octobre 2013

    08 septembre 2013 ( #Evènements )

    On y est! L'automne est arrivé! Pour la majorité de nos congénères, les signes annonciateurs de la fin de l'été se traduisent par fraîcheur, feuilles mortes jonchant les trottoirs, envies soudaines de plats en sauce bien consistants, ou d'infusions de...

  • A propos de boeuf et de veau!

    28 février 2013 ( #Les Producteurs )

    Nous relayons dans ce petit article des nouvelles toutes fraîches de notre producteur de boeuf du Thor. Mr CROIZET nous explique dans son message, les changements récents intervenus sur son exploitation. Nous le remercions vivement et lui donnons rendez-vous...

  • Les Aromatiques de La Cacalose

    17 janvier 2013 ( #Les Producteurs )

    Vous l'avez remarqué: une fois par mois, Mr Montigné vient en personne sous la serre proposer sa production d'herbes aromatiques... Un régal de couleur et de senteurs à rajouter dans nos assiettes! Afin d'apprécier au mieux leurs qualités, quelles soient...

  • Commandes de Volailles pour les Fêtes 2012/2013

    03 décembre 2012 ( #Les Producteurs )

    Ci-dessous, nous vous reproduisons le message envoyé par mail, concernant les commandes de volailles pour Noël: Bonjour On peut démarrer les commandes pour les volailles de Noël (chapons + poulardes + pintades...). Cette année, le lot de chapons se présente...

  • Des blettes, oui! Mais sauvages!!

    20 septembre 2012 ( #Clin d'Oeil )

    Ces fameuses blettes, que nous avons dans notre panier depuis 15 jours, et qu'Olivier, notre maraîcher, a nommé "blettes" mais qui n'y ressemblent pas, sont en fait des "blettes sauvages". Les gens du métier les appelent "blettes à couper". Pour certains,...

  • L'Amap en questions... et réponses!

    10 février 2012 ( #Vie de l'amap )

    Ce blog est le lien entre l’association, ses adhérents, et toute personne intéressée par nos activités. Vous y trouverez: - des informations sur qui nous sommes, ce que nous faisons, et notre organisation - le moyen de nous rejoindre et de pouvoir récuperer...

  • Lettre d'information du 21 septembre 2013

    01 septembre 2013 ( #Evènements )

    En place d'honneur, cette semaine, une illustration pour vous remercier d'avoir pris un peu de votre temps afin de remplir notre questionnaire de satisfaction 2013! Certes, à la manière dont Sophie vous a (pas vraiment délicatement!) incité à le faire,...

  • Gratin "Epinards-Potimarron"

    01 mars 2012 ( #Recettes )

    GRATIN "EPINARDS-POTIMARRON" -1kg d'épinards -1 potimarron -un peu de crème de fraîche ou crème de soja -2 oignons -de l'ail(à votre gôut) -sel et/ou tamari -poivre -gruyère râpé -huile d'olive Après avoir fait cuire les épinards avec très peu d'eau dans...

  • Salade de Radis Roses

    22 avril 2012 ( #Recettes )

    Salade de Radis Roses Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) : - 1 botte de radis - 1 yaourt - jus de citron - huile d'olive - ciboulette, cerfeuil et persil frais - sel, poivre * Laver et couper les radis en petites rondelles, puis les verser dans un petit...

  • Tourteau Fromager

    11 avril 2012 ( #Recettes )

    Voilà une recette un peu plus longue à réaliser que celles que j'ai l'habitude de vous proposer, notamment à cause du temps de pause obligatoire pour la pâte brisée. Néanmoins elle vaut le détour et, avec les fromages de Léanne et Guillaume VERMEIRE,...

  • Mâche, Saumon, Pommes et Pignons

    25 février 2012 ( #Recettes )

    SALADE DE MACHE, SAUMON FUME, POMMES ET PIGNONS DE PIN : Ingrédients : (Pour 4 personnes) - Mâche - 150 à 200g de saumon fumé en tranches (ou de truite fumée bio d'origine France, moins chère et aussi bon!) - 1 ou 2 pommes acidulées (selon la taille)...

  • Les Topinambours vus par Martine et Gilles

    17 février 2012 ( #Recettes )

    RISOTTO DE TOPINAMBOURS - 1 verre à whisky de riz rond pour risotto - 4 topinambours - 200 gr de champignon - 1 petit verre de vin blanc sec - 1 oignon - 1 litre de bouillon de légumes - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel Laver les topinambours...

  • Fenouils avec Réduction au vin blanc

    14 mars 2012 ( #Recettes )

    FENOUILS AVEC REDUCTION AU VIN BLANC - 3 fenouils - 1 oignon - Lardons (facultatifs) - 2 verres de vin blanc - Curry, sel, poivre, piment d'espelette * Emincer finement les fenouils et l'oignon. * Les faire suer à feu doux 1/4 d'heure avec un peu d'huile...

  • Babka aux Pommes

    02 mars 2012 ( #Recettes )

    BABKA AUX POMMES Ingrédients: - 500 grs de pommes - 3 oeufs - 3 c à s de sucre - 50 gr de crème fraîche - 2 c à s de farine - 15 gr de beurre - cannelle en poudre * Eplucher les pommes: en râper une moitié et couper l'autre en dés. * Battre ensemble le...

  • Pintade Sauce Citronnée

    12 avril 2012 ( #Recettes )

    PINTADE SAUCE CITRONNÉE - 1 pintade découpée en morceaux - 3, 4 citrons - 20 cl de vin blanc - 500 gr de champignons - lardons - 50 cl de crème fraîche épaisse - 3 oignons, 3 gousses d'ail, persil * Faire dorer les morceaux de pintade à feu vif dans un...

  • "Ca ressemble à rien mais qu'est-ce que c'est bon!!"

    08 mars 2012 ( #Recettes )

    "CA RESSEMBLE A RIEN MAIS QU'EST-CE QUE C'EST BON!!" Ingrédients: - 1 batavia - 3 ou 4 pommes de terre moyennes - 100 grs de lardons - 1 oignon - crème de soja liquide - curry - sel et poivre * Oter le trognon de la salade, la laver et l'essorer. * Laver...

  • Les recettes de Sylvie

    01 août 2012 ( #Recettes )

    Ci -joint quelques recettes succulentes. On me les réclame encore et encore. Le bavarois de courgettes, bien frais, avec sa petite sauce au basilic, hummmm un régal ! Pour le Gaspacho, personnellement, je ne mets pas le 1/2 l d'eau et je mets bcp moins...

  • Bricks Blettes/Epinards/Bacon

    22 avril 2012 ( #Recettes )

    BRICKS BLETTES/EPINARDS/BACON Ingrédients: - 1 botte de blettes - épinards (ce qui était fourni dans le panier de cette semaine) - 1 oignon nouveau - de la feta (ou de la ricotta, ou du fromage de chèvre, ou tout autre fromage frais) - 1 oeuf - du parmesan...

  • Gratin de navets aux fruits secs

    04 juin 2012 ( #Recettes )

    GRATIN DE NAVETS AUX FRUITS SECS Pour 4 personnes: - 1 botte de navets (500 à 700 gr) - 100 gr de mélange de fruits secs (pruneaux, figues, dattes, abricots, raisins secs, noix, etc...) - 10 cl de crème (ou fromage blanc) - 1 jaune d'oeuf Préparation:...

  • Piperade Basque

    04 août 2012 ( #Recettes )

    La recette de Christiane et Jean-Louis : La piperade se déguste avec du jambon de Bayonne, ou du fromage de brebis, et un vin rouge, par exemple tel que Buzet, Madiran ou Irouléguy La piperade (de l'occitan béarnais piperrada, pipèr: piment rouge, piperada...

  • Lettre d'information du 22 février 2014

    01 février 2014 ( #Evènements )

    Cette semaine pas d'édito car pas mal d'infos. Alors, notre duo, pour le repos de nos cerveaux, vous propose illico, sans imbroglio, ce nouveau numéro. Nous espérons qu’il ne sera pas un fiasco, qu’il fera écho et surtout que vous en assurerez la promo...

  • Poivrons à l'Huile

    20 août 2012 ( #Recettes )

    POIVRONS A L'HUILE Ingrédients: - poivrons - sel - sucre en poudre - épices - huile d'olive * Préchauffer le four à 150¨C. * Laver et épépiner les poivrons. Les couper en fines lamelles. * Huiler une plaque de four et disposer les lamelles sans les empiler....

  • Cake à l'orange

    10 décembre 2012 ( #Recettes )

    La Recette de Fanette : les saveurs de Noël emplissent déjà nos maisons et avec ce temps, nous nous réfugions devant la cheminée... Quoi de mieux qu'un bon gâteau à l'orange pour accompagner un thé et composer ainsi un délicieux goûter de l'Avent? CAKE...

  • Blettes Fromagères

    28 décembre 2012 ( #Recettes )

    Ingrédients: - 1 botte de blettes - 2 càs de fromage type St Morêt - beurre - bouillon cube - herbes de provence - échalote * Oter le vert des blettes pour ne garder que les côtes. Les éplucher et les couper en tronçons. * Faire blanchir quelques minutes...

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>